Исследование: Что казахстанцы чаще искали в Сети перед 1 сентября

Специалисты-аналитики сервиса объявлений olx.kz оценили пользовательские предпочтения в преддверии нового учебного года, который начнется с дистанционной формы обучения в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Исследование: Что казахстанцы чаще искали в Сети перед 1 сентября
Фото: freepik.com

Судя по данным за июль-август, казахстанцы активно готовятся к предстоящей форме обучения в режиме удаленного доступа, обеспечивая себе техническую базу и подыскивая специалистов-предметников в онлайн. 

Так, по статистике сервиса, в ТОП-тройку предложений за указанный период вошли объявления по поисковым словам «телефон» «компьютер» и Iphone, а категория репетиторства показывает прирост в среднем на 9,6% в неделю — в сравнении со спадом в среднем на 2,1% в неделю по итогам аналогичного периода прошлого года.

Судя по данным сервиса, поисковое слово «телефон» выросло в указанный период на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, поисковое слово «компьютер» — на 70%, «планшет» — в 7 раз, поднявшись с 36-й строчки рейтинга ТОП-запросов среди гаджетов — на 6-ю строчку. 

Если говорить о предпочтении в брендах, то поисковое слово Iphone занимает в 2020 году 3-ю строчку рейтинга, следом, на 4-й позиции – поисковое слово Samsung с разницей в 7%.

Любопытные тенденции показывает категория репетиторства. 

При общем приросте категории, указанном выше, в ТОП-3 поисковых запросов вошли «английский язык» — 46% от рынка поисковых запросов ТОП-10 категории репетиторство, «математика» — 25% и «казахский язык» — 13% соответственно. 

Также в категорию ТОП-10 попали поисковые слова «биология», «история», «химия», «физика», «русский язык», «литература» и «немецкий язык». 

Руководитель отдела клиентского сервиса OLX, Жыргалбек Зикиров отметил, что анализ данных, которыми они обладают, позволяет им выделить очень интересные инсайты и поведенческие стереотипы, продиктованные новыми реалиями нашей жизни. 

Так, в прошлом году, во второй половине лета, спрос на репетиторство падал, возможно, это связано с тем, что казахстанцы разгружали учащихся в семье, предоставляя им возможность отдохнуть и набраться сил в преддверии нового учебного года. 

В аналогичный период 2020 года, люди посвящают гораздо больше времени поиску специалистов по обучению, возможно, полагая, что усвоить новый материал в режиме дистанционного обучения без дополнительной помощи будет гораздо сложнее. 

«В топе поисковых слов по-прежнему «телефон» и «компьютер». Однако, прирост количества объявлений по данным ключевым словам в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, позволяет нам с уверенностью говорить, что у наших соотечественников существенно вырос спрос на приобретение технических средств для обучения в онлайн», — говорит он.

Огромный рост поискового слова «планшет» косвенно подтверждает озабоченность родителей учащихся начального звена, поскольку именно планшет наиболее удобен для детей младшего школьного возраста.

Loading...

18 сентября, пятница