«Бегать должны данные, а не люди»: Токаев поручил отменить бумажные справки

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил до конца года отменить наиболее востребованные справки и бумажные подтверждения, чтобы избежать волокиты, передает ИА «NewTimes.kz».

«Бегать должны данные, а не люди»: Токаев поручил отменить бумажные справки
Фото : webinfo.kz

«Мы видим, с какими проблемами сталкиваются люди при назначении пенсий и пособий. Горы бумаг, хождение по мукам. Необходимо полностью оцифровать эти процессы. Бегать должны данные, а не люди», — заявил глава государства.

Токаев отметил, что Казахстан должен стремиться к отказу от использования бумаги в межведомственном взаимодействии и при общении с гражданами. 

Таким образом, он поручил до конца года отменить наиболее востребованные справки и бумажные подтверждения, тем самым обеспечить цифровое подтверждение информации.

По словам президента, положительная практика уже имеется по адресной, имущественной и другим подобным справкам. 

«Удостоверение личности, дипломы, права должны приниматься госорганами в электронном виде. Для упрощения взимодействия  населения с электронными сервисами следует широко применять биометрию на уровне госуслуг  и в частном бизнесе. Работа с данными должна выйти на новый уровень», — резюмировал он.

В заключение Токаев подчеркнул, что обеспечение единой системы баз данных и их дальнейшее развитие — одна из главных задач правительства. 

Loading...