Казахстанским чиновникам и их семьям запретили открывать счета за рубежом

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев сообщил, какие рекомендации президента против борьбы с теневой экономикой будут реализованы, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанским чиновникам и их семьям запретили открывать счета за рубежом
Фото: freepik.com

«В рамках борьбы с теневой экономикой министерством совместно с другими госорганами проводится комплекс мероприятий. Будет актуализирован план по противодействию теневой экономике и усовершенствовано законодательство в части денежных переводов в офшорные юрисдикции», — прокомментировал Жамаубаев.

По его словам, министерство берет в исполнение следующие рекомендации FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — прим.):

  • введение запрета на открытие и наличие зарубежных счетов государственным должностным лицам, лицам квазигоссектора и членам их семей;
  • законодательное закрепление права налоговых органов в получении от субъектов предпринимательства сведений о конечных бенефициарах.

Также планируется проведение анализа сведений о финансовых счетах резидентов страны в рамках обмена информацией между налоговыми органами стран ОЭСР.

Loading...

28 сентября, понедельник