Пропавший в Алматы мальчик рассказал, почему не хотел домой

Пропажа девятилетнего школьника в Алматы подняла на ноги весь город. Искали Месута Мырзакулова больше суток. После недавних печальных событий в Восточном Казахстане готовились к самому худшему сценарию. К счастью, школьник нашелся. Обливаясь слезами, он признался, что потерял телефон и поэтому боялся возвращаться домой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Пропавший в Алматы мальчик рассказал, почему не хотел домой
Фото: скриншот видео

Напомним, девятилетний Месут Мырзакулов пропал 1 сентября. Приблизительно в 13.00 он вышел из дома и направился в 33-ю городскую школу. Там работает уборщицей его бабушка. Мальчик намеревался отвезти ей обед. 

Тогда было известно, что он сел в один из городских автобусов. Это подтвердил водитель общественного транспорта. Запечатлели Месута и камеры видеонаблюдения возле учебного заведения. А вот дальше мальчик просто исчез из поля зрения. 

Родные сразу обратились с заявлением в полицию. Почти сутки ребенка искали поисковые группы и кинологи. Подключились и бойцы Нацгвардии, сотрудники спецотряда быстрого реагирования, инспекторы ювенальной полиции и учителя Месута. Всего 250 человек.

«Прошли по улицам, по закоулкам. Всевозможные закутки, где, вероятно, может быть ребенок. Проверяли также те места, где дети любят играть. Это логи, возле речки. Заходили в магазины, показывали фотографии», — рассказал волонтер Lider.kz Дмитрий Сариев.

Поисковые группы обошли не только городскую местность, но и горы. Найти пропавшего удалось в одном из частных домов. 

Оказалось, Месут возле школы встретил друга, к нему домой они и отправились. Там же ребенок заночевал. 

Полицейские передали мальчика убитой горем матери. 

«Сообщить родителям о месте своего нахождения не мог — потерял телефон», — признается сам найденыш.

Поэтому и домой не возвращался. 

Родителей своего друга Месут заверил, что мама знает, где он. Это и затруднило поиски мальчика.

«Прибыв к своему другу, он сказал его родителям, что мама отпустила и дома никто не ищет. Таким образом, ввел в заблуждение, остался ночевать. Родители должны смотреть. Нужно уделять особое внимание детям», — прокомментировал историю первый заместитель начальника ДП Алматы Нурлан Алмасбеков.

С родителями Месута полицейские провели беседу. Наказывать не доглядевшую за сыном мать стражи порядка не стали. В департаменте полиции призывают родителей не оставлять несовершеннолетних на улице без присмотра. Слишком часто такие истории имеют печальный конец.

Loading...

28 сентября, понедельник