Cистема онлайн-обучения рухнула в Казахстане в первый день учебы

Люди вновь жалуются на качество онлайн-уроков. В первый же день подвела связь, сервисы часто зависают. Да и в целом, говорят родители школьников, заниматься за компьютером неудобно и сложно. Мамам приходится забыть про работу и учиться вместе с детьми, передает телеканал «Астана».

Cистема онлайн-обучения рухнула в Казахстане в первый день учебы
Фото: кадр из видео

Второклассница Даниэлла к уроку подключается через смартфон мамы. Текст выходит на экране, но в смартфоне его не сразу разглядишь. Тут же поступают задания от учителя, которые из-за помех Даниэлле не слышны. Проблемы со связью и пропадающим звуком постоянно, говорит мама школьницы.

«Еще во время занятий в последней четверти нас постоянно выкидывало с урока. Сейчас тоже идут хрипы, не всегда понятно, что говорит учитель, каждый переспрашивает. Неудобно так учиться», — недовольна мама школьницы Любовь Калинина.

С такими пытками в первый день дистанционного обучения столкнулись тысячи школьников. Трудности признали в акимате и объяснили это большим количеством пользователей.

«Сразу в один день порядка 300 тыс детей заходит, пользуется платформой. Соответственно, точечно фиксируются какие-то жалобы, где-то зависает, мы это фиксируем и будем отрабатывать, в течение одного-двух дней решим этот вопрос», — обещает директор центра новых технологий в образовании Алматы Андрей Дупик.

В профильном управлении для сбора жалоб запустили специальный call-центр. Обращались туда и по другим вопросам. Некоторые школы отказывались открывать дежурные классы для нескольких детей, после звонков «сверху» проблемы решались.

«Хочу всех родителей призвать к терпению. Если такие единичные моменты случаются, надо связаться с классным руководителем, администрацией школы. В первые дни это естественно, но на этой неделе все эти моменты устранятся и ситуация стабилизируется», — сказала руководитель отдела управления образования Алматы Акмарал Айтуарова.

Новый учебный год начался для 3 млн казахстанских школьников, 2,5 млн занимаются за компьютерами, лишь 700 тыс младших школьников ходят в дежурные классы.

Все проблемы с качеством интернета и онлайн-обучения чиновники обещают решить в ближайшее время. Они уже обратились к разработчикам с просьбой исправить недочеты. А пока эксперты советуют родителям школьников самостоятельно проверять качество и скорость интернета, а также работоспособность компьютера.

Напомним, в середине июля МОН РК начало подготовку к дистанционному обучению с 1 сентября в организациях среднего образования. Тогда сообщалось, что первую четверть казахстанские школьники будут учиться онлайн. 

Министр образования РК позже высказался о недостатке получения знаний на «дистанционке».

1 сентября президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать порядок возврата к очной форме обучения.

Loading...