Астанчанка выживает на 10 тыс тенге в месяц

Мария Богомолова — инвалид второй группы, из-за болезни ее не берут на работу. Единственный доход астанчанки — это пособие 45 тыс тенге. Но и эти деньги уходят на аренду комнаты. По словам общественников, число таких нуждающихся в Нур-Султане становится все больше, а помогать им становится труднее, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Астанчанка выживает на 10 тыс тенге в месяц
Фото: скриншот видео

На пособие 45 тыс тенге выживает 37-летняя Мария Богомолова. Большая часть из этих денег уходит на аренду жилья. На покупку продуктов и лекарств у нее остается 10 тыс тенге в месяц. Чтобы не умереть с голоду, женщине пришлось влезть в долги. 

«Из продуктов хлеб, макароны, молоко могу купить. Мясо, суп-набор куплю, делю их на кусочки, чтобы как-то протянуть. Много нуждающихся, те же пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки. Никакой помощи, и все жалуются», — сетует она.

Общественники говорят, что число таких жалоб растет с каждым днем. Всем нуждающимся просто не успевают помочь.

«С начала карантинных мер в будние дни к нам обращается около 5-6 человек с вопросами от материальной социальной помощи до документирования. В выходные дни поток нарастает, вместо 5-6 к нам уже обращается от 20 до 30 человек также по различным вопросам», — рассказал общественник Марат Нурсултан.

«Увеличилось и количество лиц, которые потеряли работу в период карантина, и в настоящее время не могут оплатить съемное жилье. Среди обратившихся есть и мигранты, и иногородние граждане, которые своевременно не смогли покинуть город», — дополнила еще одна общественница, Анастасия Фаиль.

Между тем чиновники говорят, что причин для паники нет. Число нуждающихся действительно растет. Но прирост этот вполне естественный. И ситуация стабильная. 

«Ежегодно эта цифра растет в зависимости от миграции населения, рождаемости, естественного прироста, и более 164 тыс мы ежегодно охватываем социальной помощью. Роста огромного не было. Ситуация стабильная», — заверила руководитель отдела управления занятости и социальной защиты Нур-Султана Айгуль Таласова.

К слову, по данным управления занятости, свыше 160 тыс астанчан получают льготы и социальные выплаты. На это предусмотрено 12 млрд тенге. В то время как в столице проживает более 1 млн человек. 

Loading...