Апельсины и яблоки подорожали почти в два раза за год в Казахстане

За последний год в стране на 42-43% подорожали апельсины и яблоки, зато сезонные овощи и фрукты начали дешеветь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

Апельсины и яблоки подорожали почти в два раза за год в Казахстане
Фото: unsplash.com

В августе сезонные овощи вновь подешевели. 

Так, стоимость картофеля упала на 15,5% за месяц, помидоров — на 14,6%, лука — на 10,2%, моркови — на 7,5%, огурцов — на 4,1%, свеклы — на 2,8%. Капуста в то же время подорожала к июлю на 5,6%.

Среди фруктов выросли в цене апельсины, причем сразу на 10%. Заметно подешевели бананы — на 6,3%, лимоны, которые продолжают терять в цене после аномального «коронавирусного» скачка цен, стали дешевле на 5,8%, поспевшие в сезон яблоки — на 1,9%.

В то же время в годовой динамике некоторые овощи и фрукты ощутимо выросли в цене, например, апельсины и яблоки — на 42-43%.

Между тем «Хабар» сообщает, что Казахстан занимает печальное первенство среди стран ЕАЭС по росту цен на сельхозпродукцию.

Товары отечественных фермеров за год подорожали более чем на 14%. 

Стремительнее всего растут цены на растительную продукцию — более чем на 16%. Продукция животноводства подорожала почти на 7%, но здесь ситуация все же чуть лучше, чем в Беларуси, где рост превысил 8%. 

В производстве сельхозпродукции среди стран ЕАЭС лидирует Россия: товаров в соседней стране произвели почти на 23 млрд долларов США. В Казахстане эта сумма гораздо ниже — чуть более 3 млрд дол. США.

Среди животноводческой продукции за август подешевели куриные окорочка (на 1,1%), однако подорожали баранина и свинина (за месяц на 1%).

Для остальных продуктов отмечен умеренный рост менее чем на 1%.

Среди круп наблюдается рост цен на гречневую (сразу на 5,4% за месяц), овсяную и манную (на 1,2%).

Выросла в цене и мука: на 2,2% — высшего сорта, на 1,1% — первого.

Среди бакалейных продуктов за месяц ощутимо подорожало только подсолнечное масло — плюс 2,3%.

В сегменте напитков заметного изменения стоимости не зафиксировано.

Loading...