Что нужно знать о вакцинации против гриппа

В стране уже начали проводить ежегодную вакцинацию против гриппа для профилактики вирусных заболеваний, передает ИА «NewTimes.kz». Рассчитывать на бесплатную прививку могут несколько категорий граждан. 

Что нужно знать о вакцинации против гриппа
Иллюстративное фото

«Грипп – это вирусное заболевание, при котором появляются боли в горле, сухой кашель, насморк, мышечная и головная боль, повышение температуры и озноб. В основном вирусное заболевание дает осложнение, открывая путь различным патогенным бактериям, в последствии чего в организме может развиться бактериальной пневмония.

Те, у кого имеются хронические заболевания, дети, лица старше 65 лет, переносят заболевание очень тяжело. Поэтому, населению желательно прививаться в период пандемии,  чтобы заболевание не наслаивалось на ковидную инфекцию», — пояснила заведующая педиатрического отделения ГКП на ПХВ «Центр ПМСП Алмалинского района» Майра Макеева.

В этом году вакцинация будет проводиться с 10 сентября по 10 ноября. Вакцинация проводится бесплатно для контингента: 

- дети до 18 лет с хроническими заболеваниями;

- медицинские работники;

- беременные (2-3 триместры беременности);

- лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа (дом ребенка, д/дом, школы интерната);

- инвалиды взрослые с хроническими заболеваниями;

- пожилые лица старше 60 лет.

Список подлежащих на вакцинацию против гриппа составляют предварительно. Медицинскими сотрудниками проводиться обзвон, либо приглашают вакцинируемых в поликлинику.

При посещении поликлиники пациент осматривается участковым врачом, который проводит опрос, замеряет температуру. При отсутствии противопоказаний, вакцинируемый направляется в прививочный кабинет.  

В течение 30 минут после прививки, во избежание поствакцинальной реакции, пациент наблюдается медработниками. Последующие два дня, данный пациент будет находиться под наблюдением участкового врача или медсестры.

«В этом году в связи с пандемией, врачи нашей поликлиники проинструктированы о том, как и в каких случаях нельзя делать прививку. У нас уже есть список, мы уже начали приглашать пациентов и ведем с ними информационную работу.

Для получения данной прививки с собой ничего не надо иметь, есть электронная база данных о пациентах, вакцинируемый должен быть застрахован и быть прикрепленным к данной поликлинике», — пояснила врач.

Loading...

28 января, четверг