Почему возник дефицит парацетамола во время всплеска КВИ в Казахстане

Почему возник дефицит парацетамола во время всплеска заболевания коронавирусом, попытался объяснить председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Нурлыбек Асылбеков, передает МИА «Казинформ».

Почему возник дефицит парацетамола во время всплеска КВИ в Казахстане
Фото взято с сайта coronavirus2020.kz

«Давайте начнем с Шымкента, это завод частный (фармацевтический завод), поэтому номенклатуру выпуска лекарств они определяют сами, по потреблению рынка. На момент повышения заболеваемости, на момент эпидситуации, потребление парацетамола и других жаропонижающих средств возросло.

Их у нас всегда хватало. И теперь вы знаете, что отечественный фармацевтический рынок, это, кроме единого дистрибьютора, еще и конкурентная среда, поэтому потребность всегда обеспечивалась», — сказал Нурлыбек Асылбеков, отвечая на вопрос почему в аптеках образовался дефицит парацетамола и других лекарств, несмотря на наличие у нас фармацевтических заводов.

Спикер добавил, что Минздрав всегда готов поддержать отечественного производителя.

«Чтобы они выпускали тот же парацетомол или, скажем, аспирин. В этом вопросе, я думаю, только повышение спроса среди населения вызвало такой дефицит парацетамола», — добавил Нурлыбек Асылбеков на брифинге в СЦК.

Он также добавил, что на сегодня рынок насыщен необходимыми против КВИ лекарствами.

«У нас есть данные по парацетамолу, они в тысячу раз возросли в аптеках и складах. Наши производители нарастили свои мощности», — заключил Нурлыбек Асылбеков.

Loading...

21 сентября, понедельник