В Петропавловске не могут найти рабочих на строительство больницы

В Петропавловске безработных завлекают солидными зарплатами и даже бесплатной едой. Но местные все равно не идут на стройку, передает телеканал КТК.

В Петропавловске не могут найти рабочих на строительство больницы
Кадр из видео телеканала КТК

Чтобы завершить строительство быстровозводимого госпиталя в срок, здесь должны ежедневно трудиться по 700 человек. Не хватает почти половины.

В дефиците — отделочники, плотники, стропальщики. Особым спросом пользуются разнорабочие и каменщики. Работников ищут повсюду: на бирже труда, ярмарках вакансий и даже в соцсетях.

Разнорабочим на этой стройке обещают от 180 до 220 тыс тенге в месяц. Каменщики могут получить до полумиллиона. Расчет готовы давать каждые 10 дней. Но желающих трудиться все равно нет.

Их приходится привозить из других городов. Местные жители пока только жалуются на безработицу и ждут карантинные выплаты.

«Люди приходят, и такое впечатление, что они родились в Лас-Вегасе и получают долларами зарплату. Должен он проходную пересечь — должен стоять мешок денег, из него должны доставать деньги и сразу им в руки давать — такого же не бывает, деньги надо зарабатывать.

У людей нет стремления, допустим, заработать какую-то лишнюю копейку, которую он принесет в свой дом. Честно говоря, я не совсем понимаю менталитет города Петропавловска», — недоумевает начальник участка Владимир Мельник.

Loading...