В Нур-Султане пустует питомник для бродячих животных

В изоляторе временного содержания для бездомных животных нет места. Сейчас там находятся больше тысячи кошек и собак. Это в три раза больше его проектной вместимости, передает телеканал «Хабар 24».

В Нур-Султане пустует питомник для бродячих животных
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

В изолятор временного содержания для бездомных животных попадают кошки и собаки, которых отлавливают сотрудники «Астана-Ветсервис» на улицах столицы.

Раньше животных усыпляли через три дня, сейчас жизнь в изоляторе кошкам и собакам продлили на два месяца. Это было решение зоозащитников и акимата.

«Вот за три года, пока ведутся диалоги, уже можно было сократить популяцию собак. Это во-первых. Потому что за эти три года акимат и зоозащитники не могут прийти к общему мнению по работе ветсервиса. Именно из критики и обвинений, одни и те же вопросы, то, что собак отлавливают, и кошек тоже.

И занимаются не их содержанием, либо гуманным усыплением, стерилизацией, нет, отстреливанием и другими способами, которыми можно уничтожить животных», — рассказывает общественница Насима Корганбекова.

По словам зоозащитников, за собаками и кошками в основном ухаживают волонтеры. Между тем «Астана-ветсервис» ежегодно получает из бюджета порядка 70 млн тенге. Как отметили в акимате столицы, это деньги направляются на отлов, покупку корма и зарплату сотрудников.

«В целом получается, что законодательно не предусмотрено на сегодняшний день выделение и содержание животных из бюджета. Конкретно законом ветеринарии данная норма не предусмотрена. Предусмотрен отлов и уничтожение на сегодняшний день.

Но мы совместно, есть понимание с общественными организациями, в том числе «Стопотлов» и волонтерами мы ведем работу совместно, внесены предложения в профильный комитет», — заявил руководитель управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Даулет Доскулов.

Возникает вопрос: зачем строить новый питомник, если нет механизма для содержания животных. Это касается и нового изолятора, возведение которого к слову, одобрил еще экс-аким города Асет Исекешев.

Планировалось, что он станет первым в стране государственным питомником для бродячих животных. С тех пор в столице два раза сменились акимы, а воз, как говорится, и ныне там.

«Если должностное лицо акимата говорит, что на их территории есть питомник, но вместе с этим нет соответствующего нормативного акта о содержании собак, то, видимо, этому акимату нужно принять нормативный акт в виде положения и утвердить акимом», — сказала юрист Айсана Сман.

Пока не ясно, примет ли акимат соответствующее положение о содержании животных во временных изоляторах. Неизвестно и кто владелец здания.

Но факт остается фактом — новый питомник простаивает, а прилегающая территория активно зарастает травой.

«Это тот самый питомник, на строительство которого потратили больше 600 млн тенге. Предполагалось, что здесь отловленных собак и кошек будут кормить, лечить, стерилизовать и кинологи с ними будут работать. И только потом животные смогут найти себе новых хозяев.

На деле здание пустует. Хотя вольеры собак и кошек готовы, лично мы здесь уже второй день и не заметили ни одного питомца»,— говорит корреспондент издания Динара Абдирова.

Поделиться информацией о дальнейшей судьбе питомника отказались и в городском акимате.

Тем временем, волонтеры против передачи его «Ветсервису». Недавние события еще раз доказали, что жестокость проявляют даже те, кто призван давать хвостатым недостающую любовь и ласку.

Напомним, шокирующая история произошла в городском спецприюте несколько дней назад. Сразу четырех окровавленных собак обнаружили волонтеры. Медэкспертиза уже подтвердила факт изнасилования тупым предметом.

Зооволонтеры считают, что надругавшиеся над собаками живодеры в Нур-Султане могли снимать порновидео.

Loading...