«Сейчас все в зоне риска»: Казахстанский медик о необходимости делать прививку от гриппа

Когда речь заходит о вирусах гриппа, многие из нас по привычке отмахиваются от этой болезни, всерьез недооценивая ее опасность. Тем не менее, инфекционное заболевание может привести к обострению хронических болезней, различным осложнениям или даже смертельному исходу. Чтобы избежать сезонного гриппа и осложнений от Covid-19, врачи советуют пациентам не забывать о ежегодной вакцинации. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с терапевтом Людмилой Абрамовой о том, насколько безопасно сейчас ставить прививку, и кто находится в особых группах риска.

«Сейчас все в зоне риска»: Казахстанский медик о необходимости делать прививку от гриппа
Иллюстративное фото

В городской поликлинике №3, где работает Людмила Абрамова, прививочная кампания сейчас проходит в самом разгаре. Желающих защититься от сезонных заболеваний в этом году намного больше. Все виной — пандемия коронавируса, которая сильно пошатнула иммунитет и здоровье граждан. 

«Вообще, делать прививку от гриппа, в первую очередь,рекомендовано пожилым людям, детям, беременным женщинам и людей с хроническими заболеваниями. Эти граждане больше всего подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппа. Для нас они в приоритете.

Но сейчас все мы в зоне риска, если говорить честно. Многие из нас переболели коронавирусом или ковиднойпневмонией, что, безусловно, сильно сказалось на иммунитете.

Когда организм так ослаблен, вирус атакует сильнее и наблюдается более тяжелое течение болезни. Которая может привести и к летальному исходу», —предупреждает медик. 

— А насколько в таком случае вообще эффективна вакцина от гриппа?

«Я могу сказать, что вакцинация — это лучший инструмент для профилактики гриппа на данный момент. Потому что только вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые актуальны в грядущем эпидемиологическом сезоне.

Тут важно понять, что вирусы гриппа постоянно мутируют, и каждый год могут циркулировать разные штаммы. А еще, наш иммунитет от вакцинации со временем ослабевает. Поэтому прививку от гриппа делают ежегодно, а не на всю жизнь». 

— То есть, даже если я сделал прививку перед осенней вспышкой вируса, все равно могу заразиться?

«Ну, если смотреть на официальную статистику, прививка предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей. Она становится эффективной примерно через две недели после вакцинации. Но очень и очень многое зависит от состояния здоровья и возраста пациента.

А еще многие приходят прививаться слишком поздно, вспоминают об этом только зимой. Поэтому важно не упустить момент, когда в больницах начинают проводить прививочную кампанию, обычно в начале и середине сентября, до начала сезонной циркуляции вируса. 

Но я говорю своим пациентам, что получить прививку никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует. Вероятность заболевания и риск серьезных последствий гриппа все равно снижается».

Loading...