На севере Казахстана бушует птичий грипп: Руководство МСХ прибыло в область

По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь ведомства Жанжигит Омархан, передает ИА «NewTimes.kz».

На севере Казахстана бушует птичий грипп: Руководство МСХ прибыло в область
Фото: пресс-служба МСХ РК

«Как вы знаете, в Казахстане птичьего гриппа не было с 2005 года. Поэтому мы приехали в Северо-Казахстанскую область, чтобы помочь региону правильно скоординировать работу и организовать мероприятияпо вакцинации, а также дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц.Очень важно было самим убедиться в правильности всех действий, чтобы оценить риски и не допустить дальнейшего распространения птичьего гриппа.

«Также наша задача – наладить работу по выплатам компенсации владельцам павшей птицы. С нами прибыл руководитель Республиканского противоэпизоотического отряда со своей командой, которая будет принимать заявления и производить выплаты», — рассказала о цели приезда спецгруппы заместитель министра сельского хозяйства.

Кроме того, она сообщила, что комиссия провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики региона могут получить право свободной реализации своей продукции.

«Более подробная информация о ситуации в Северо-Казахстанской области и поездке специальной группы будет озвучена вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой в понедельник на площадке Службы центральных коммуникацийпри Президента РК», — написал в Facebook пресс-секретарь МСХ РК.

Loading...

29 октября, четверг