Стало известно, сколько получат добровольцы за испытание казахстанской вакцины от коронавируса

Также стало известно, что добровольцев застрахуют от нежелательных последствий, передает BaigeNews.kz.

Стало известно, сколько получат добровольцы за испытание казахстанской вакцины от коронавируса
Кадр из видео телеканала КТК

По данным издания, добровольцы получат премии в 200 тыс тенге, решившие участвовать в испытаниях казахстанской вакцины против коронавируса.

Как рассказала председатель Комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева, сотни казахстанцев вызвались стать участниками исследований.

Они прошли скрининг, и из них отобрали 44 человека для прохождения первой фазы исследований. Это люди от 18 до 50 лет, не переболевшие коронавирусом, не состоявшие в контакте с лабораторно подтвержденными носителями коронавирусной инфекции, не беременные, не кормящие мамы, не состоящие на учете по хроническим заболеваниям и не имеющие каких-либо ограничений.

Вакцина QazCovid-in®, которую разработал Казахстанский научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИ ПББ), вышла на стадию клинических исследований, то есть ее разрешили исследовать на людях.

До этого вакцину проверяли на лабораторных животных. Жанна Курмангалиева рассказала, как будут проходить клинические исследования.

«Вакцинация будет проводиться на первый и 21-ый день. Добровольцы будут находиться на патронажном контроле. Каждые семь дней они будут сдавать соответствующие анализы.

На первой фазе клинического исследования изучается безопасность вакцины, на второй — иммуногенность, то есть способность воздействовать на формирование иммунитета», — рассказала глава Комитета науки.

Во второй фазе клинических исследований будут участвовать 200 человек. Каждая фаза продлится по 42 дня, сообщила Курмангалиева.

Ожидается, что после проведения двух фаз исследований в конце ноября стартует третья фаза, которая охватит три тысячи волонтеров.

Во время участия во всех фазах исследования добровольцы должны находиться в Алматы, потому что там располагается клиника, на базе которой проводятся исследования. Каждую неделю у участников будут брать образцы крови.

По словам Жанны Курмангалиевой вакциной QazCovid-in® ранее вакцинировались сами разработчики.

«Более 20 сотрудников НИИ ПББ во главе с генеральным директором, которые работают в рамках этой научной программы, 26 июля сами себя провакцинировали. Они сделали это, чтобы обеспечить собственную безопасность в условиях повышенной опасности в работе с вирусом.

Прошло более 42 дней (42 дня считаются рубежным этапом), и все результаты анализов показывают, что у этих сотрудников сформирован нарастающий иммунитет в отношении коронавирусной инфекции. Они все здоровы, чувствуют себя хорошо и находятся на своих рабочих местах», — сообщила она.

Со всеми добровольцами, которые пройдут отбор для участия в исследованиях казахстанской вакцины, подпишут договоры страхования на случай побочных эффектов.

Страховка покроет лечение и все необходимое, если вакцинация повлечет нежелательные последствия.

Если QazCovid-in® успешно пройдет все испытания и получит регистрацию, вакцина может быть запущена в массовое производство.

«После прохождения всех фаз документация и результаты клинических исследований будут переданы в Министерство здравоохранения и во Всемирную организацию здравоохранения.

Только после получения от них положительного заключения и регистрации возможно производство. Сейчас на базе НИИ ПББ строится биофармацевтический завод по стандартам GMP мощностью от 30 до 60 миллионов доз в год.

Вместе с тем Казахстанский научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности имеет возможности для производства вакцин на имеющемся оборудовании и до конца года может произвести до двух миллионов доз собственными силами», — говорит председатель Комитета науки.

Напомним, ВОЗ включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин, допущенных к клиническим испытаниям.

После этого было объявлено о поиске добровольцев на испытание вакцины.

Были озвучены требования для желающих стать добровольными испытателями вакцины от КВИ в РК.

Напомним, ранее официальный представитель МЗ РК Багдат Коджахметов заявлял, что министр Алексей Цой воспользуется отечественной вакциной от COVID-19 по мере ее готовности.

Читайте также: Испытано на себе: Как журналист NT сделала прививку от гриппа

К слову, вакцинировать от COVID-19 в Казахстане будут в добровольном порядке. 627 человек уже изъявили желание поставить прививку от КВИ в виде эксперимента.

На днях стало известно о состоянии испытавших на себе вакцину от COVID-19 казахстанских ученых.

К слову, вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 внесли в список ВОЗ.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница