«Нечем платить кредит»: В пабликах ЗКО появились объявления о продаже органов

Авторы объявлений предлагают на продажу свои органы, указывая причиной отчаянного шага материальные трудности, передает nadezhda.kz.

«Нечем платить кредит»: В пабликах ЗКО появились объявления о продаже органов
Фото: pixabay.com

По данным издания, объявления стали появляться в популярных в регионе Instagram-пабликах «Жалобы Уральска» и «Мамочки Уральска». 

Предложения также поступают админам раскрученных бизнес-страниц с большим охватом (более 70 тысяч) подписчиков.

«Пишут анонимно, телефонов своих не называют — боятся, наверное. Просят опубликовать объявление, а потом в «личке» уже переписываются,  если кто-то заинтересовался.

Причиной крайнего шага называют материальные трудности. В основном это долги по кредитам», — рассказала изданию администратор одной из популярных групп в Instagram.

Как отмечает издание, объявления о продаже человеческих органов периодически появляются в Казнете. Где-то даже размещаются прейскуранты цен: стоимость здоровой почки — от $80 до $100 тыс. В реальности, как признаются сами продавцы органов, продать за такие большие суммы свои органы почти никому не удается — сговариваются максимум на 20-30 тысячах долларов.

В Казахстане нелегальные «аукционы» человеческих органов, как и везде, вне закона. Продажи  почек, печени и других органов запрещены.

Но разрешено донорство от живого человека и трансплантация от трупа. При  этом передача органов должна быть добровольной и безвозмездной.

Трупное донорство в стране официально разрешено с 2009 года, если  при жизни человек не написал отказ от изъятия органов.

По официальным данным, ежегодно в листе ожидания республиканского координационного центра по трансплантации, например, пересадку почки, печени, сердца ожидает порядка 4 тыс казахстанцев. Операции делают бесплатно. От 3 до 4 млн тенге стоит пересадка для иностранцев.

К слову, еще одно объявление привлекло внимание уральцев.

«Одна дама написала, что ей нужна суррогатная мать и она готова хорошо заплатить. Периодически появляются объявления о предоставлении услуг суррогатной матери», — сообщила изданию одна из постоянных участниц обсуждений в популярных общественных группах Уральска Елена.

По данным издания, суррогатное материнство разрешено только семьям. В Кодексе РК «О браке и семье» говорится: «К услугам суррогатной матери могут прибегнуть только супруги».

При этом необходимо  нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицами, состоящими в браке и желающими иметь ребенка.

Между тем доказать факт купли-продажи человеческих органов трудно, говорят правоохранители. Чтобы избежать уголовной ответственности, продавцы отдают свои почки якобы безвозмездно и договоров не составляют, пишет издание.

Loading...

29 октября, четверг