Суд по делу о хищении оружия из воинской части проходит в Шымкенте

В военном суде Шымкентского гарнизона во время слушаний по делу «о хищении и продаже оружия из воинской части» в Ордабасинском районе Туркестанской области военный прокурор запросил для обвиняемых от пяти до десяти лет тюрьмы, передает centralasian.org.

Суд по делу о хищении оружия из воинской части проходит в Шымкенте
Фото взято с сайта centralasian.org

Обвиняемыми по этому делу проходят восемь человек:

Как сообщил корреспондент издания из зала суда, младшего сержанта Абылая Балгынбая обвиняют в «нарушении уставных правил несения внутренней службы», «хищении или вымогательстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», в их «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке и ношении», ему также было предъявлено обвинение в «дезертирстве».

«Каганат Орынбек, Шынгыс Шатаев, Санжар Бекжан, Бауыржан Дамиров, Багдаулет Арын, Шадияр Камбар, Багдаулет Малик подозреваются в пособничестве в хищении и продаже оружия из воинской части. Им также было предъявлено обвинение в «хищении или вымогательстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», а также в их «незаконном владении, передаче, продаже, хранении, транспортировке или ношении», — говорится в публикации.

Прокурор просит приговорить Балгынбая к 10 годам лишения свободы. Орынбек, у которого имеется несовершеннолетний ребенок, пошел на сделку со следствием и раскаялся в суде. Его прокурор просил приговорить к пяти годам. Шатаева — к 10 годам тюрьмы, остальных обвиняемых — к восьми годам лишения свободы каждого.

В ходе прений было заявлено, что подсудимые «вывезли из воинской части 30 автоматов и 30 пистолетов, и боеприпасы». Абылай Балгынбай частично признал свою вину, раскаялся и попросил суд смягчить приговор.

Некоторые из подсудимых заявили, что не признают себя виновными и попросили суд оправдать их. Остальные признали свою вину частично.

В заседании суда в качестве потерпевшего принимал участие представитель воинской части, а также подсудимые, их адвокаты, родственники, а также прокуроры. Уголовное дело состоит из 40 томов.

Напомним, в ночь на 20 февраля военнослужащий контрактной службы Абылай Балгынбай самовольно покинул дежурство и похитил оружие из воинской части Туркестанской области.

Также сообщалось, что он забрал 30 автоматов Калашникова, 27 пистолетов Макарова и 429 патронов.

Спустя некоторое время специальная оперативная группа сотрудников МВД и КНБ задержала 24-летнего военнослужащего, сбежавшего из воинской части с арсеналом оружия.

24 февраля совместной следственно-оперативной группой МВД и КНБ были задержаны два гражданских соучастника Абылая Балгынбай.

Позже в МВД рассказали о новых подробностях в деле солдата, сбежавшего с арсеналом оружия в Туркестанской области. Как сообщили в ведомстве, военнослужащий начал красть оружие уже с января 2020 года.

Loading...

29 октября, четверг