МВД: Похитивший оружие солдат успел продать два пистолета

В МВД рассказали о новых подробностях в деле солдата, сбежавшего с арсеналом оружия в Туркестанской области. Как выяснилось, военнослужащий начал красть оружие уже с января текущего года, передает Sputnik Казахстан.

МВД: Похитивший оружие солдат успел продать два пистолета
Фото: NewTimes.kz

В настоящее время сбежавший задержан и дает показания, также в рамках расследования арестован ряд военнослужащих, в их числе должностные лица: командир дивизии, оперативный дежурный и рядовой контрактной службы, который нес дежурство.

Как оказалось, Балгынбай начал красть оружие небольшими партиями с января, и даже успел продать два пистолета. Все оружие было похищено не со складов, а из караульного помещения.

«С конца января и до середины февраля, будучи незамеченным, имея доступ к камере хранения оружия, по одному-две единицы он совершал хищение.

Что касается большого хищения автоматов, тут он пригласил своих знакомых гражданских друзей. Основное оружие все-таки было похищено в один день, в ночь с 19-20 февраля.

Он продал буквально два пистолета за 120 тысяч тенге, их сразу обнаружили и изъяли. А остальное оружие хранилось у его гражданских друзей», – рассказал начальник следственного комитета МВД республики Санжар Адилов.

Похищенное оружие применить не успели.

Напомним, в ночь на 20 февраля военнослужащий контрактной службы Абылай Балгынбай самовольно покинул дежурство и похитил оружие из воинской части Туркестанской области.

Спустя некоторое время специальная оперативная группа сотрудников МВД и КНБ задержала 24-летнего военнослужащего.

24 февраля совместной следственно-оперативной группой МВД и КНБ были задержаны два  гражданских соучастника Абылая Балгынбай.

 

 

Loading...

30 марта, понедельник