«Боюсь не дожить до этого»: Планируют ли казахстанцы забирать пенсионные деньги из ЕНПФ?

В казахстанском информпространстве до сих пор не утихают споры об инициативе президента по досрочному снятию пенсионных накоплений. Согласно ней, уже в 2021 году граждане смогут получить деньги из ЕНПФ на покупку жилья, оплату лечения или для передачи в управление финансовым компаниям. Однако радость и воодушевление вкладчиков быстро стихли после правительственных корректировок. Оказалось, что для досрочного снятия им необходимо достигнуть порога достаточности, заплатить налог 10% и строго отчитаться в том, куда именно будут потрачены средства. Журналист ИА «NewTimes.kz» решила узнать, планируют ли казахстанцы забирать свои накопления при таких строгих условиях. 

«Боюсь не дожить до этого»: Планируют ли казахстанцы забирать пенсионные деньги из ЕНПФ?
Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Стоит сразу отметить, что получить средства из единого национального пенсионного фонда сможет только 720 тыс человек, или 6,3% вкладчиков. А все потому, что остальные казахстанцы попросту не имеют на счетах минимальной суммы, или порога достаточности, которую для них определило правительство. 

Так, например, для граждан в возрасте 30 лет он составляет чуть более 2,5 млн тенге; 

  • 35 лет 2 млн 961 тыс тенге;
  • 40 лет 3 млн 437 тыс тенге;
  • 45 лет 3 млн 947 тыс тенге;
  • 50 лет 4 млн 495 тыс тенге;
  • 55 лет 5 млн 84 тыс тенге;
  • 59 и более лет 5 млн 586 тыс тенге.

Подобный механизм государство оправдывает тем, что с учетом будущих взносов казахстанцы должны быть обеспечены пенсией вплоть до 82 лет. Причем пенсией не ниже минимальной. 

Немного позже вкладчиков огорошили новостью о том, что досрочно снятые средства обложат 10%-ным подоходным налогом: 

«Согласно действующему налоговому законодательству, к доходам, облагаемым индивидуальным подоходным налогом, относятся также выплаты, осуществляемые единым накопительным пенсионным фондом из пенсионных накоплений налогоплательщиков, сформированных за счет пенсионных взносов, это статья 326 Налогового кодекса», сообщили в комитете госдоходов МФ РК.

По всем этим причинам мы решили узнать у казахстанцев, планируют ли они вообще досрочное снятие своих накоплений. В популярных группах в Facebook журналист ИА «NewTimes.kz» провела опрос и собрала различные мнения вкладчиков.

Неудивительно, что большинство проголосовавших вообще не имеет достаточной суммы на счету, которая позволила бы им свободно распоряжаться деньгами. 

«На днях проверила, сколько у меня там денег накопилось. Между прочим, я работаю уже около двадцати лет, и из зарплаты регулярно высчитывали 10-процентные взносы. А оказалось, что я даже миллиона не накопила. Так что ничего не светит, до 2021 года вряд ли зарплата вырастет в пять раз».

«Боюсь не дожить до того момента, когда увижу свои пенсионные. Работаешь-работаешь, а куда эти деньги уходят непонятно. Сколько уже коррупционных скандалов было в этом ЕНПФ, на что мы только надеемся?»

«Этот порог достаточности просто издевательство над гражданами. Сколько нужно зарабатывать, чтобы в 30 лет иметь три ляма на пенсионке? Таким людям помощь в покупке квартир не нужна, они сами себя обеспечивают. Как всегда, все блага достаются богачам, а о бедных у нас государство не думает», возмущаются пользователи соцсетей. 

Нашлись и те, кто все-таки планирует забрать часть своих денег:

«Кудай каласа, возьму тысяч 700-800 на лечение сына. Хотим его на операцию в Россию отвезти, давно уже деньги откладывали. Хорошо, что финансовую подушку подготовили, всю жизнь честно работали, платили. Может, даже потом оставшуюся сумму сниму, зубы себе сделаю. У нас это дорого стоит, сами же знаете».

«Если отменят этот 10% налог на досрочное снятие, то с удовольствием заберу. А так смысл брать свой же миллион и 100 тыс отдавать государству? Вообще, уже не знают, на чем бабки срубить».

Нашлись и те, кто хочет снять накопления, но не нуждается в покупке жилья или дорогостоящем лечении. А забрать деньги на посторонние цели не позволяет государство вкладчики будут обязаны отчитаться, на что именно потрачены средства:

«Квартира у меня есть, уже года три назад закрыли ипотеку. Поздно наши чиновники проснулись. А вот детям на учебу деньги не помешали бы, год обучения в наших вузах от 500 тыс начинается. У меня три подростка, которым надо образование дать, одевать, обувать. Вот на это бы пенсионка сгодилась». 

К слову, подобную инициативу уже озвучил член политсовета партии Nur Otan Рахим Ошакбаев. Он предложил разрешить населению использовать пенсионные деньги не только для улучшения жилищного вопроса, но и для оплаты образования. Остается только надеяться, что идею поддержат в парламенте и правительстве Казахстана.

В статье:
Loading...

26 октября, понедельник