Сделки на 63 млрд тенге заключили победители госзакупок с фирмами-однодневками в РК

Председатель комитета по финмониторингу МФ РК Жанат Элиманов сообщил, что свыше 90 победителей госзакупок рассчитались с фирмами-однодневками на 63 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Сделки на 63 млрд тенге заключили победители госзакупок с фирмами-однодневками в РК
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, на особом контроле сейчас находится работа по выявлению фактов хищения бюджетных средств. Для этого совместно с генеральной прокуратурой проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Казына». 

Жанат Элиманов подчеркнул, что в рамках этой работы установлено свыше 90 неблагонадежных победителей госзакупок, которые имели устойчивые взаиморасчеты с фирмами-однодневками на 63 млрд тенге. 

«По ним уже возбуждено 20 уголовных дел, по остальным проводятся проверочные мероприятия», — уточнил он.

Вместе с тем СЭР за восемь месяцев возбудило 1394 уголовных дела. Отмечается, что на 20% увеличилась сумма возмещенного ущерба, составив 33 млрд тенге.

«Все чаще мы сталкиваемся с организованными формами экономической преступности. Только за восемь месяцев возбуждено 44 уголовных дела в отношении организаторов и членов ОПГ. Это рекордный показатель за последние пять лет», — отметил Жанат Элиманов.

Путем анализа СЭР установили свыше 60 потенциальных преступных групп, занимающихся криминальным обналичиванием денег. Для этого ими создано свыше 1200 подконтрольных компаний, финансовые обороты которых превысили 2 трлн тенге.

«По всем уже возбуждены уголовные дела, 98 лиц признаны подозреваемыми, из них 28 помещены под стражу, еще 29 взяты под домашний арест. В итоге количество выявленных фактов выписки фиктивных счет-фактур увеличилось в два раза. Всего нейтрализовано 19 ОПГ в этой сфере», — подвел итоги председатель КФМ.

В заключение Элиманов отметил, что впервые за последние пять лет наблюдается снижение уровня обналичивания денег — на 38%.

Loading...

25 октября, воскресенье