Вывеска или реклама: костанайские бизнесмены возмущены образовавшимися долгами

Предприниматели из Костаная не знают, откуда у них появились долги перед государством, сообщает Atameken Business.

Вывеска или реклама: костанайские бизнесмены возмущены образовавшимися долгами
Фото из открытых источников

Более 1200 костанайских предпринимателей неожиданно для себя обнаружили, что задолжали государству крупную сумму по налогам за рекламу. Речь идет о вывесках, которые бизнесмены размещали на фасаде своих зданий либо возле них.

«Это была не реклама, а баннер с вывеской. То есть посчитали 19 вывесок, которые не рекламного характера. С апреля они уже не висят, демонтированы», - рассказала предпринимательница Татьяна Остапенко.

Бизнесмены заявили: они не знали о том, что их вывески являлись рекламой. Часть предпринимателей считают, что налог им насчитали незаконно.

Задолженность шла с декабря прошлого года, но государственные органы не уведомили бизнесменов о том, что им нужно заплатить за наружную рекламу. При этом начислялась пеня. За это время долг по налогам у многих ответчиков достиг миллиона тенге.

Читайте также: Девятиклассницы избили одноклассницу в Актюбинской области

К решению проблемы подключилась национальная палата предпринимателей «Атамекен». Выяснилось, что налоговая служба выставила счета на основании проверки областной ревизионной комиссии. По мнению юристов, это неправильно.

«Отдел архитектуры должен был провести профилактический контроль. В случае выявления нарушений они должны были направить уведомление и дать предпринимателю его устранить», - сказала эксперт филиала «Атамекен» Жибек Сиитова.

В отделе архитектуры сообщили, что уведомления рассылали налоговики, а проверку осуществляла ревизионная комиссия. Их отдел предупредил лишь о задолженностях за декабрь, январь и февраль. Информации о рекламах и их собственниках, начиная с марта, у них нет.

Выяснилось, что все это время налог капал автоматически. Отделу архитектуры все же пришлось признать ошибку.

Loading...

29 октября, четверг