«Детям негде получать знания»: Казахстанки организовали сбор средств на строительство сельских библиотек

На краудфандинговой платформе Starttime.kz запустили проект под названием «Сельские библиотеки», передает ИА «NewTimes.kz». Его авторы планируют собрать 15 млн тенге на строительство первой библиотеки недалеко от Алматы, в селе Жандосова. По словам волонтеров, изначально они обратились за помощью в акимат, но там ответили, что на балансе государства сейчас нет свободных помещений. А в соседней библиотеке города Каскелена детям отказались выдавать книги, сославшись на то, что не могут обслуживать другие поселки.

«Детям негде получать знания»: Казахстанки организовали сбор средств на строительство сельских библиотек
Фото: start-time.kz

Команда сельских волонтеров образовалась карантинной весной. Во время режима чрезвычайного положения неравнодушные граждане оказали гуманитарную помощь более 250 семьям. 

«Так образовалась наша надежная дружная семья под названием «Сельские волонтеры». В нашей команде — 15 волонтеров из разных сел Алматинской области, и нам хочется улучшить качество жизни людей в селах через различные инициативы», рассказывают о себе авторы. 

Команда «Сельские библиотеки»: Бану Сарсембай, Айгуль Кенжебаева, Маржан Айтжанова, Азиза Утегенова.

Идея о строительстве родилась у волонтеров после того, как школьников села Жандосова отказались обслуживать в библиотеке г. Каскелена, объяснив тем, что соседние поселки к ним не относятся. Поэтому дети остались без книг, а покупать их в городе дорого и непрактично. Кроме того, в их поселке — слабый интернет и мобильная связь. Получать знания онлайн у юных казахстанцев тоже не получится.

«Наша мечта — открыть первую сельскую библиотеку и далее в этом формате открывать библиотеки в разных селах Казахстана. Жители городов начали активно избавляться от макулатуры, переходя на минимализм и электронные книги. 

Мы решили остановить это «безобразие» и предложили собрать книги и передать сельским детям. Ведь в селах нет ни книг, ни библиотек, а советские сельские библиотеки еще в 90-е годы были переданы в частные руки. Сегодня сельским детям негде получать знания. В связи с отсутствием доступа к интернету образовался дефицит знаний», сетуют волонтеры. 

По словам авторов проекта, изначально за помощью они обратились в местный акимат. Однако им отказали, сославшись на то, что  на балансе государства нет свободных помещений. Инициаторам готовы оказывать моральную или документальную поддержку. 

Первый библиотечный флагман планируется в селе Жандосова. Это в 35 км от города Алматы, в родном селе Ораза Жандосова:

«Сейчас мы арендуем помещение за свой счет (50 000 тенге в месяц), выдаем детям книги бесплатно, и благодаря неравнодушным уже собрали около 5000 книг на русском, казахском и английском языках. Мы в восторге от того, что можем поддерживать знаниями не только детей, но и взрослых, ведь для образования и приобретения знаний нет возрастных границ.

«Наша идея заключается в строительстве красивого, современного и стильного помещения под библиотеку, которая в будущем станет хабом для школьников, местом общения и обмена, центром знаний. Чтобы сельские дети имели доступ как  к бумажным, так и электроннымк книгам, включая доступ к крупнейшим библиотечным фондам мира, могли посещать различные кружки, общаться, встречаться с интересными людьми. 

Мы хотим приобрести участок под строительство, чтобы завтра никто не смог выгнать нас с книгами. Для этого мы открыли фонд под названием «Сельские библиотеки» и, более того, получили в дар от Айгуль Кенжебаевой (почетный консул Норвегии) 5000 долларов на покупку участка», говорится в описании проекта. 

Многие работы по проектированию, строительству и оснащению помещения будут делаться волонтерами на бесплатной основе. Есть даже договоренности в отношении мебели. 

«Теперь нам необходимо собрать 15 000 000 тенге на строительство. В нашем фонде будет создан попечительский совет, который будет не только поддерживать его, но и гарантировать строгое целевое использование собранных средств и достижение поставленных целей. 

Проект уже в действии, и мы не намерены останавливаться на достигнутом. Мы считаем, что сельские библиотеки, как центры культуры, очень важны не только детям, но и взрослым. Культура начинается с воспитания и знаний», резюмируют волонтеры. 

Loading...

29 октября, четверг