Студентов казахстанских вузов могут обязать отрабатывать гранты

Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили законопроект по вопросам образования, который включает в себя новые правила отработки гранта на обучение для студентов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Студентов казахстанских вузов могут обязать отрабатывать гранты
Фото: pixabay.com

«Граждане, обучившиеся на государственном образовательном заказе весь период, будут отрабатывать все три года, а обучавшиеся не весь период (то есть какую-то часть на платной основе) будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счет госбюджета», — сообщил мажилисмен Абдиманап Бектурганов. 

Он отметил, что, представляя документ на пленарном заседании палаты, законопроектом предлагается решить ряд актуальных проблем путем: 

  • исключения правовой коллизии между нормами трудового кодекса РК. Согласно статье документа, в трудовой стаж засчитывается время прохождения обучающимися производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении. При этом в перечне документов, подтверждающих трудовую деятельность (статья 35 кодекса), данный вид договора отсутствует. На практике из-за данной коллизии период прохождения производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении не учитывается работодателями при приеме на работу; 
  • предоставления уполномоченному органу в области образования компетенции по утверждению правил формирования и распределения госзаказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием. 

«Так, в системе ТиПО госзаказ на подготовку кадров размещается с учетом потребностей регионального рынка труда на основании предложений органов занятости, региональных палат предпринимателей. При этом не предусмотрена процедура формирования государственного образовательного заказа. Предлагаемая поправка позволит снизить влияние коррупционного фактора при размещении госзаказа и его присуждении», — пояснил Абдиманап Бектурганов. 

Кроме того, законопроектом предусматривается установление срока отработки пропорционально продолжительности обучения выпускника вуза на государственном образовательном заказе. 

Таким образом, граждане, обучившиеся на государственном образовательном заказе весь период, будут отрабатывать все три года, а обучавшиеся не весь период (то есть какую-то часть на платной основе) будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счет госбюджета.

Также предполагается введение новой модели внешнего оценивания образования — мониторинг образовательных достижений, нацеленный на качество знаний с учетом обновленного содержания образования, а также оказание методологической помощи организациям образования. 

«В мировой практике современной концепции обеспечения качественным образованием большое значение придается внешней оценке в форме национального мониторинга», — добавил Абдиманап Бектурганов. 

Было отмечено, что с учетом международного опыта будет совершенствоваться механизм внешнего оценивания организации образования, что позволит повысить качество знаний обучающихся. 

«Мы считаем, что принятие законопроекта создаст необходимые условия для совершенствования образовательного процесса, в том числе для подготовки профессиональных кадров и их дальнейшего трудоустройства», — резюмировал мажилисмен.  

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница