Популярные схемы интернет-мошенников раскрыли казахстанцам

Начальник департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин дал рекомендации, каким образом не попасться на уловки интернет-мошенников, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП региона.

Популярные схемы интернет-мошенников раскрыли казахстанцам
Фото: pexels.com

По его словам, в настоящее время преступления в сфере информационных технологий — одни из распространенных. Так, только за 27-28 сентября в территориальных отделах ДП региона зарегистрировано 10 фактов мошенничества с использованием интернета. А с начала года сотрудники полиции раскрыли 127 подобных правонарушений.

«Основная причина — доверчивость граждан, которые неизвестно кому передают данные своих банковских карт, удостоверений личности», — считает полковник полиции.

К примеру, далеко не единичный пример, когда казахстанцу звонит абонент и представляется сотрудником службы безопасности банка. Он сообщает, что якобы кто-то пытается снять денежные средства с его счета. И, чтобы избежать кражи накоплений, необходимо в срочном порядке сообщить номер банковской карты. Напуганный человек, потеряв осторожность, делает все, как ему советуют, и в итоге теряет свои деньги.

«Когда человек в том или ином банке получает карту, его обязаны предупредить, что сведения с данными карты ни при каких условиях не надо никому сообщать. Даже если некто представляется сотрудником службы безопасности банка. Так как нужные сведения есть в базе финансового учреждения и их не запрашивают по телефону», — говорит Ерлан Файзуллин.

Сначала товар, а потом деньги

Онлайн-кредиты, онлайн-покупки — благодатное поле для деятельности мошенников. Instagram буквально пестрит предложениями по продаже или приобретению товаров. И здесь нужно соблюдать осторожность. 
Так, жительница Караганды продавала свою недвижимость. Ей позвонил мужчина, представившийся жителем столицы, и заявил: «Меня ваше предложение устраивает, и я готов прямо сейчас перевести всю требуемую сумму. Продиктуйте номер своей банковской карты».

Женщина, очарованная напором неизвестного, продиктовала ему нужные сведения, и уже в скором времени с ее счета исчезли 6 млн тенге. 

Другой пример: жителю Караганды срочно потребовалось приобрести двигатель для своего автомобиля. Он нашел приемлемое объявление, созвонился с продавцом, который потребовал предоплату в размере 450 тыс тенге. При этом прислал несколько фото: вот двигатель, вот его пакуют в полиэтилен и ставят на поддон, вот грузят в фуру с таким-то номером, вот автомобиль отправляется в Караганду. Снимки убедили покупателя, что продавцу стоит верить, и он перечислил ему деньги. На следующий день мужчина в условленное время и в условленном месте долго ждал фуру с заветным двигателем. Так и не дождался.

«В любом случае неискушенном человеку необходимо руководствоваться принципом сначала товар, а потом деньги. Если же что-то продает — сначала деньги, а потом товар», — дополнил правоохранитель.

Он снова подчеркнул, что в случае покупок, совершаемых в интернете, коммерческие отношения лучше иметь с проверенными и хорошо знакомыми партнерами.

Быстрые дивиденды — сыр в мышеловке

«Неистребима вера многих граждан в возможность получения мгновенной и весомой прибыли. Хотя в реальности так не бывает ни по законам экономики, ни по законам невероятного везения», — говорит начальник ДП.

Возьмем проблемные финансовые пирамиды. Казалось, о принципе их деятельности знает каждый. Но нет, они периодически возрождаются то в одном, то в другом месте. Не стал исключением и интернет. 

Так, жительница Сатпаева в WhatsApp создала группу — электронный вариант финансовой пирамиды. Она предлагала пользователям вложиться в некое не просто прибыльное, а сверхприбыльное дело. Сегодня вкладываешь, скажем, 30 тыс тенге, а завтра получаешь без малого 60 тыс тенге. Причем дивиденды станут более весомыми, если привлечешь в «бизнес» двух-трех рисковых любителей быстрых денег.

И люди бездумно, по мере своих финансовых возможностей, расставались со своими кровными: кто перечислял 5 тыс тенге, кто 10 тыс, а кто и все 100 тыс. Но финансовая пирамида в один прекрасный день рухнула. Число потерпевших — 41 человек. Сумма ущерба — около 25 млн тенге.

А вот еще один житель Караганды предлагал помощь в оформлении онлайн-кредитов. Сколько надо вам? 2 миллиона не выходя из квартиры? Без проблем. Но для этого необходимо сделать предоплату в размере 10% от получаемой суммы, в данном случае 200 тыс тенге. И гражданин, завороженный легкостью получения займа, отправил неизвестно кому 200 тыс тенге. Ему не пришло в голову, что ни одно финансовое учреждение не требует предоплаты за еще не полученный кредит.

Всего такую схему мошенник использовал семь раз, пока его не вычислили сотрудники криминальной полиции. Это оказалось не так просто. Полицейские довольно быстро установили владельца счета, куда поступала «предоплата». Им оказалось лицо без определенного места жительства и работы.

«Подошел какой-то мужчина, спросил, есть ли у меня удостоверение личности. Показал ему документ. Он привел меня в квартиру, я там привел себя в порядок. Мне дали более-менее приличную одежду. Я сходил в банк, где мне оформили банковскую карту, которую отдал тому мужчине. А он мне вручил 5 тыс тенге — все же такие деньги на дороге не валяются. Больше я этого мужика не видел», — рассказал задержанный.

Обычная  практика мошенников, использующих подставных лиц. В данном случае оперативники все же установили и задержали истинного злоумышленника. Как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет.

«Если кто-то звонит вам и делает предложения, связанные с финансами, тут же отключайте его. А потом самостоятельно позвоните в банк и узнайте состояние своего счета. Никому никогда не сообщайте данные своей банковской карты и удостоверения личности. И интересуйтесь о новых схемах мошенничества в сфере информационных технологий, чтобы быть готовым к любым ситуациям», — советует полковник полиции Ерлан Файзуллин.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота