Каждый восьмой казахстанец живет на грани нищеты – депутаты

По данным Всемирного банка, в этом году количество казахстанцев, живущих за чертой бедности, увеличилось в полтора раза — до 2,3 млн. Такую информацию в своем депутатском запросе привели члены партии «Ак жол», передает ИА «NewTimes.kz».

Каждый восьмой казахстанец живет на грани нищеты – депутаты
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Получается, каждый восьмой гражданин в нашей стране живет на грани нищеты. Это страшные и недопустимые цифры для нефтедобывающего государства. Поэтому требования разорившихся людей о кредитной амнистии обоснованы и понятны», — говорится в распространенном сообщении.

Читайте также: Уровень бедности в Казахстане заметно вырос во время пандемии

Ранее депутаты мажилиса от фракции «Ак жол» просили в срочном порядке снизить предельные ставки процентов до 7-8% всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ.

«Эти требования не решают истинных причин обнищания граждан и попадания их в бесконечную долговую яму, без устранения которых вопрос об амнистии будет всплывать снова и снова каждый год», — добавили представители «Ак жол».

К слову, в прошлом году уже списывали банковские долги малоимущим на сумму порядка 106 млрд тенге, но сегодня проблема только обострилась, потому что не устранены ее источники. 

Таковых депутаты фракции отметили два: 

  • во-первых, неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и агентство финансового рынка, не снижая базовую ставку НБ и открыто требуя от государства поддерживать кредиты по 20%;
  • вторая причина — упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и социальные гарантии.

В этой связи депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит срочно принять меры по снижению предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня (7-8%), не обрекающего граждан на нищету и разорение, в том числе путем ограничения доходности по нотам Нацбанка, о чем сказал президент Токаев в недавнем послании.

Кроме того, в срочном порядке разработать и внести законопроект «О банкротстве физических лиц».

В противном случае требования о кредитной амнистии станут регулярными, что подорвет финансовую систему и подтолкнет не платить кредиты даже тех граждан, которые до сих пор старались выполнять свои обязательства перед банками.

Loading...

27 октября, вторник