Кольсайские озера могут внести во всемирную сеть биорезерватов ЮНЕСКО

Об этом объявили 30 сентября во время презентации концепции развития государственного национального природного парка «Кольсайские озера» с участием вице-министра экологии Ерлана Нысанбаева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минэкологии РК.

Кольсайские озера могут внести во всемирную сеть биорезерватов ЮНЕСКО
Фото: пресс-служба МЭГПР РК

«Хочу проинформировать вас, что вчера наши дипломаты в Париже подали заявку на внесение Кольсайских озер во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Заявление будет рассмотрено в течение года. Решение планируется принять в июне следующего года», — сказал на встрече председатель Казахстанского национального комитета ЮНЕСКО «Человек и биосфера» генеральный директор института зоологии Роман Ященко.

По его словам, национальный парк, таким образом, выйдет на международный уровень. Ответственность за сохранение экосистем повысится перед мировым сообществом.

Всемирная сеть биосферных резерватов World Network of Biosphere Reserves создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и объединяет в себе особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.

Между тем на встрече с вице-министром экологии и общественностью, а также экспертами Минэкологии сообщило о планах по развитию экотуризма в нацпарке «Кольсайские озера». Основная идея — не нанести вред экосистеме, привлекая туристов.

Также на встрече сообщили о том, что в нацпарке планируется создание общественного совета. Он будет контролировать работу инвестора, который на конкурсной основе выиграет право развития проектов экотуризма.

Loading...