«Халтура!» Переселенцы с юга возмущены качеством построенных домов

Дома, построенные в СКО для переселенцев с юга, не выдержали даже трех месяцев с момента новоселья, сообщает Первый канал «Евразия».

«Халтура!» Переселенцы с юга возмущены качеством построенных домов
скрин из видео

Пять лет переселенцы платят только аренду по шесть тысяч тенге. На такие условия северной квоты согласились многие южане. С начала года переехали около 1300 семей. Но будущие новоселы, зачастую, даже взглянуть не могут на проектный план нового дома. 

Жильцы опасаются жить в этих домах. 

Не знаешь, где провалишься и что сломаешь, говорит переехавший из Арыси Самат Кудияров. Через дыры в полу можно черпать землю: ни бетона, ни утепления. Только деревянные лаги и уже сгнившее ДСП. 

«Халтура!» - считает мужчина.

В райцентре Смирново семь таких домов. В них живут переселенцы из Туркестанской области по программе «Енбек». 

«За семь миллионов я бы не купила такой дом. Я бы сама построила или посмотрела другие варианты», - заявила переселенка Кымбат Маханова.

Оказывается, дома строились эскизным проектом без какой-либо проектно-сметной документации.

«За счет акимата будем выделять дополнительные средства. Мы от этих домов не отказываемся. (...) Мы контролируем, да. Но стоимость домов семь миллионов, мы не можем сказать: ставьте дома на 15 миллионов. Они тоже по возможности работают», - сказал руководитель отдела архитектуры, строительства, ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог Аккайынского района Руслан Садвокасов.

Строители должны устранять все свои огрехи в течение гарантийного срока. Но уже на этом этапе акиматы готовы выделять деньги на ремонт, чтобы переселенцы не развернулись и не уехали назад. С начала года так поступили 20 семей.

Loading...

25 октября, воскресенье