Шпекбаев и Цой обсудили коррупцию в сфере здравоохранения

Алик Шпекбаев и Алексей Цой обсудили вопросы противодействия коррупции в системе здравоохранения, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы.

Шпекбаев и Цой обсудили коррупцию в сфере здравоохранения
Фото: МЗ РК

Цой вновь обратил внимание на то, что пандемия стала экзаменом на прочность всей системы здравоохранения и внесла существенные коррективы в планы.

«Она обнажила годами копившиеся проблемы, показав несовершенство некоторых участков нашей работы. И даже более того, действовавшие внутри них коррупционные составляющие», – отметил министр здравоохранения.

За последние 15 лет финансирование здравоохранения увеличилось в восемь раз – с 191,4 миллиарда тенге в 2005 году до 1,6 триллиона тенге в 2020 году. Дополнительно на противоэпидемиологические меры по борьбе с COVID-19 выделено более 300 миллиардов тенге, из них свыше трети – через Минздрав. Почти 60 миллиардов тенге направлены на надбавки и дополнительное стимулирование работников здравоохранения, задействованных в карантинных мероприятиях.

Читайте также: Бывшего вице-министра здравоохранения подозревают в растрате более 500 млн тенге

Алик Шпекбаев заявил, что расхищение либо нецелевое расходование выделенных Минздраву денег недопустимо. Каждый выделенный тенге должен дойти до адресатов в виде медицинских услуг, СИЗов и надбавок медикам.

«Врачи, рискуя своим здоровьем, находятся на передовой в период пандемии, оказывая помощь населению. За это хотел бы выразить им особую благодарность от лица агентства. С другой стороны, эффект положительных усилий нивелирует коррупция. К сожалению, это явление не обошло министерство и его подведомственные организации, равно как и управления здравоохранения на местах», – заметил Алик Шпекбаев.

Агентством и министерством подписан совместный приказ о проведении внешнего анализа коррупционных рисков в Фонде социального медицинского страхования. Антикоррупционная служба также планирует провести подобный анализ и в центральном аппарате Минздрава.

Loading...

21 октября, среда