Предельная цена на маски и дешевые ПЦР-тесты: Итоги заседания МВК

Межведомственной комиссией определена предельная розничная цена на защитные маски и на одноразовые медицинские маски, передает ИА «NewTimes.kz».

Предельная цена на маски и дешевые ПЦР-тесты: Итоги заседания МВК
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Во исполнение поручения главы государства межведомственной комиссией по итогам обсуждения с государственными органами, НПП «Атамекен» и отечественными товаропроизводителями была определена предельная розничная цена на защитные маски в размере 40 тенге, на одноразовые медицинские маски — 60 тенге.

Вице-премьер поручил также ответственным госорганам совместно с бизнес-сообществом, отраслевыми ассоциациями в трехдневный срок проработать вопрос снижения цен на ПЦР-тестирование для повышения доступности услуги для населения с вынесением согласованных предложений на следующее заседание межведомственной комиссии.

Читайте также: Заболевшие КВИ казахстанцы могут анонимно предупредить тех, с кем общались

Более того, заместитель премьер-министра поручил в недельный срок обеспечить равномерное проведение ПЦР-тестирования в регионах, повысить эффективность работы мониторинговых групп по выявлению нарушений карантинного режима, в том числе в пунктах пропуска через государственную границу РК, аэропортах, железнодорожных вокзалах.

Акиматам регионов, министерствам здравоохранения, труда и социальной защиты населения поручили 13 октября завершить работу по назначению выплаты компенсаций по фактам гибели медработников. Также 17 октября — обеспечить назначение компенсаций медикам, заболевших во время осуществления профессиональной деятельности, заявки которых были рассмотрены на региональных комиссиях.

Акиматам Шымкента, Акмолинской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей поручено увеличить объемы резерва лекарственных средств в стабилизационных фондах.

Наряду с этим, межведомственная комиссия одобрила внедрение мобильного приложения «Saqbol». Приложение является бесплатным, позволит своевременно уведомлять граждан о контактах с зараженными людьми, является анонимным, не распространяющим персональные данные.

За прошедшие сутки в Казахстане зафиксированы 266 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и девять человек выздоровело.

Всего с 1 августа зарегистрированы 34 143 заболевших, 362 летальных случая, 27 572 выздоровевших.

К слову, всего в стране выявлено 108 454 заболевших коронавирусом

Loading...

20 октября, вторник