Скелет одомашненного кота 1000-летней давности нашли в Жаркенте

Домашние кошки, какими мы знаем их сегодня, возможно, были спутниками скотоводов более тысячи лет назад. На это указывают новые исследования почти полностью сохранившегося скелета кота. Он был обнаружен при раскопках на юге Казахстана, в Кызылординской области, там, где когда-то был Шелковый путь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Скелет одомашненного кота 1000-летней давности нашли в Жаркенте
Фото: unsplash.com

Об этом говорится в материале, опубликованном посольством США в РК со ссылкой на журнал Scientific Reports. 

Международная группа исследователей из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (MLU, Германия), Кызылординского государственного университета имени Коркыт ата (Казахстан), Тюбингенского университета (Германия) и Высшей школы экономики (Россия) реконструировала жизнь кота и обнаружила удивительные детали взаимоотношений между людьми и питомцами в те времена. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports. Группа ученых под руководством доктора Эшли Гаруды из Центральной коллекции естественной истории в MLU пришла к выводу, что жизнь кота была нелегкой. 

«За время своей жизни этот кот пережил несколько переломов. Однако по самым консервативным оценкам, животное, скорее всего, прожило больше года», — говорит доктор Гаруда.  

Для Гаруды и ее коллег это четкий показатель того, что о коте позаботились люди. Во время экспедиции в Казахстан доктор исследовала находки раскопок в Жаркенте, поселения времен раннего средневековья на юге страны, где в основном в тот период проживали огузы. Там она и нашла хорошо сохранившийся скелет кота. 

Похоже, что после смерти кот был похоронен, и благодаря этому сохранился весь его череп, включая нижнюю челюсть, а также фрагменты верхней части тела, ноги и четыре позвонка.

«Кот пережил ряд переломов, но выжил», — сказала Гаруда. 

Изотопный анализ образцов костей также рассказал ученым о диете животного. По сравнению с собаками, найденными при тех же раскопках, и другими котами того времени рацион этого кота был насыщен белком, что свидетельствует о том, что его подкармливали. 

Анализы ДНК также показали, что животное, скорее всего, действительно было домашним котом вида Felis catus L. и не было в близком родстве со степной кошкой.

Loading...

24 октября, суббота