МВД: 40% пострадавших от бытового насилия в Казахстане – мужчины

На брифинге на тему «Профилактика бытового насилия» озвучили статистику за девять месяцев. В МВД отмечают, что регистрируется незначительный рост указанных правонарушений, а их удельный вес от общего количества зарегистрированных уголовных правонарушений составил всего 1%, передает ИА «NewTimes.kz».

МВД: 40% пострадавших от бытового насилия в Казахстане – мужчины
Фото: unsplash.com

Более половины таких правонарушений совершено в состоянии опьянения, 82%  — неработающими.

54% пострадавших от бытового насилия — женщины, 6% — несовершеннолетние. В 40% жертвами стали мужчины, пострадавшие от рук близких (отцы или братья).

«Незначительный рост указанных правонарушений в этом году в большей степени обусловлен самоизоляцией населения в условиях пандемии. По оценке экспертов ООН, проблема бытового насилия в условиях пандемии сегодня актуальна для многих стран, и Казахстан не является исключением», — добавили в пресс-службе МВД РК.

В настоящее время в распоряжении полиции имеются реальные рычаги воздействия на семейных дебоширов, позволяющие проводить с ними предметную индивидуально-профилактическую работу.

С начала года к административной ответственности за бытовые правонарушения привлечено более 19 тыс правонарушителей (ст. 73 КоАП). Вынесено свыше 61,7 тыс защитных предписаний. Установлены особые требования к поведению более 7,8 тыс правонарушителей, в том числе более 5,4 тыс запретов на употребление алкогольных напитков и наркотических веществ.

На период карантина для жертв насилия во всех регионах акиматами был создан резерв из гостиничного фонда (более 200 мест) для временной адаптации. Налажено тесное сотрудничество с неправительственным сектором (38 кризисных центров, в том числе 29 с приютами). С начала года сотрудниками полиции в кризисные центры направлено около 8,6 тыс человек.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота