Установлены причины обрушения в Чундже строящегося спорткомплекса за 1,1 млрд тенге

По поручению комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК на место происшествия были командированы специалисты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «КазНИИСА».

Установлены причины обрушения в Чундже строящегося спорткомплекса за 1,1 млрд тенге
Фото: Nege.kz

Напомним, 21 сентября в 11.00 в ходе выполнения работ по устройству мягкой кровли спортзала физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Чунджа произошло обрушение металлоконструкции. Обошлось без жертв и пострадавших.

Позже с целью выяснения причин обрушения была создана рабочая комиссия.

Специалистами завершено оперативное обследование обрушившегося физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Чунджа Уйгурского района. По его результатам установлено, что авария началась в фермах по осям 9 и 10. Авария вызвана нагрузками от устраиваемой цементно-песчаной стяжки, превышающими их проектные значения. При этом монтажные узлы соединений верхнего и нижнего пояса полуферм в отклонение от проектного выполнены шестью болтами разных размеров.

При вертикальных нагрузках монтажные узлы ферм стали расходиться, что вызвало разрыв одного болта и передачу горизонтальных нагрузок от ферм на колонны и прогрессирующее обрушение конструкций блока 3.Таким образом, одной из причин аварии блока 3 можно считать допущенные отклонения от утвержденных проектных решений.

Комитетом направлено соответствующее письмо в акимат Алматинской области о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушение действующего законодательства РК (подрядчик, технический и авторский надзоры).

Кроме того, в проектной документации не приведены узлы соединений с колоннами и не описан конструктив опорных стоек ферм, не приведены решения по устройству деформационных швов в уровне покрытия блока 3 в месте примыкания к блоку 2. В связи с чем не исключены проектные ошибки.

Окончательные выводы о причинах аварии будут сделаны на основании результатов расчетов и лабораторных испытаний образцов, отобранных из элементов несущих конструкций блока.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

1 ноября, воскресенье