Двойники из Петропавловска провернули аферу на миллионы тенге

Схожий со своим подельником мужчина продал квартиру ничего не подозревающему жителю Петропавловска, тем самым обманув его на 8 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт суда СКО.

Двойники из Петропавловска провернули аферу на миллионы тенге
Фото: unsplash.com

Троих мужчин, 38, 47 и 44 лет, признали виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Судом установлено, что весной 2019 года они вступили в сговор и незаконно продали квартиру одного из подельников. Причем один из преступников нашел покупателя на квартиру. Сам хозяин квартиры, он же второй подельник, передал правоустанавливающие документы на свою квартиру. Третий подельник, выдавая себя за собственника жилья, имея с ним схожую внешность, продал квартиру ничего не подозревавшему покупателю.

Вырученные деньги мошенники поделили между собой. Потерпевшему причинен ущерб в размере 8 млн тенге. После этого хозяин намеревался в гражданском порядке признать сделку купли-продажи квартиры недействительной и восстановить свои права на нее, так как он сам свою квартиру не продавал.

Подсудимый — хозяин квартиры вину не признал, в суде заявлял, что с другими мужчинами не знаком.

Он выдвинул свою версию, согласно которой один из мошенников выкрал у него ключи от квартиры, проник в нее, взял документы и продал недвижимость потерпевшему. Хозяин квартиры утверждал, что обратился в суд о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной после того, как потерпевший сообщил ему, что он купил его квартиру.

Остальные двое подсудимых вину признали в полном объеме, подтвердили предварительный сговор в мошенничестве между ними и хозяином квартиры, которое было спланировано ими заранее и осуществлено благодаря внешней схожести хозяина квартиры с одним из подельников.

Вину подсудимых суд посчитал полностью доказанной. Кроме признательных показаний, вина всех осужденных подтверждена показаниями свидетелей, в том числе нотариуса, оформлявшего сделку купли-продажи, риэлторов, потерпевшего, заключением судебно-экспертного исследования почерка и подписей. 

Показания хозяина квартиры о его непричастности к преступлению суд расценил как попытку избежать уголовной ответственности. 

Приговором Петропавловского городского суда от 9 октября все трое участников квартирной аферы, включая хозяина квартиры, признаны виновными.

Нашедшему покупателя подельнику назначено наказание в виде 4,6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. 

Хозяину квартиры назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. 

Двойнику хозяина квартиры назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. 

Отмечается, что приговор не вступил в законную силу.

Loading...

21 октября, среда