Эксперты связали рост заражения COVID-19 с безответственностью казахстанцев

Специалисты научных центров и университетов РК высказались о безответственном отношении казахстанцев к пандемии, за которой последовал рост коронавирусной инфекции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Эксперты связали рост заражения COVID-19 с безответственностью казахстанцев
Фото: unsplash.com

Отмечается, что казахстанцы, нарушающие правила карантина, заплатили за это почти 1 млрд тенге. Причем треть из них — это те, кто не носил маски, устраивал банные вечеринки и тои.

Количество оштрафованных жителей страны приблизилось к 16 тыс. Специалисты отмечают: нарушителей с каждым днем все больше. Уставшие от запретов люди снимают маски, забывают о дистанции и больше не хотят сидеть дома. 

А между тем вот такое беспечное отношение к мерам безопасности уже спровоцировало новую волну коронавируса в соседней России.

Что ждет нашу страну? Алматинцы — главные нарушители карантина в стране. За последние три месяца в городе наказали почти 4 тыс человек. В основном это владельцы баров, ресторанов и ночных клубов. 

Они, кажется, забыли о мерах безопасности. Отсутствие масок на персонале, рассадка гостей без дистанции и работа по ночам. 

Самые непослушные регионы — Туркестанская и Костанайская области. За несоблюдение мер за время пандемии в стране оштрафовали почти 16 тыс человек. И это только по официальным данным. Такая беспечность серьезно пугает специалистов. 

«Мы и сегодня далеко не все понимаем, какова динамика развития пандемии. Мы не можем объяснить, с чем конкретно связаны все аспекты продолжения второй волны. Но кое-что все же понимаем: это связано с безответственным поведением людей», — высказался главный научный сотрудник научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х. Жуматовой Борис Каральник.

Казахстанцы стали забывать о безопасности. Защитные маски надевают лишь в местах, куда без них не пускают. В остальных случаях повязки спрятаны в карманы или сумки. А между тем любая поверхность может хранить коронавирус. Опасность таит даже мобильный телефон. Австралийские ученые накануне подтвердили: вирус на экране живет до 28 дней. И при разговоре вполне может попасть в организм. 

Читайте также: Ученые рассказали, сколько COVID-19 живет на деньгах и смартфонах

«Появилось сообщение, что вирус был выделен через 36, 72 часа с таких поверхностей, как картон, пластик и металлические поручни. Как попадает вирус на смартфоны и поверхности? Точно так же, воздушно-капельным путем. Те предметы личного потребления, которые вы можете обработать, например, телефоны — антисептиком, желательно это сделать», — советует завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии КазНМУ им. С. Асфендиярова Бахыт Рамазанова. 

Обработка рук и поверхностей — важное правило. Особенно его надо соблюдать в местах массового скопления людей. Магазины, рынки и аптеки — в зоне повышенного риска. Там вместе с масками эпидемиологи призывают надевать и перчатки. Они уже стали обязательными в соседней России. 

«Неповрежденные и небольные участки кожи непроницаемы для новой коронавирусной инфекции. Однако сложно говорить про микротрещины на руках, которые мы не видим и не чувствуем. Поэтому врачи рекомендуют носить перчатки в местах массового скопления людей, где вероятность заражения коронавирусом через эти порезы и микротрещины очень высока», — говорит доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. 

Чтобы вирус попал в организм, нужно всего несколько секунд. Опасным диагнозом может закончиться даже обычная поездка в автобусе. Именно в общественном транспорте чаще всего пассажиры теряют бдительность. 

Читайте также: Как не заразиться коронавирусом в общественном транспорте, рассказал эксперт

А между тем вирус здесь может осесть где угодно. Самыми грязными считаются поручни. 

Ученые выяснили: проще всего заразиться в общественном транспорте. Здесь пассажиры прикасаются к поверхностям больше 100 тыс раз. Чтобы минимизировать риск, автобусы и троллейбусы после каждого рейса обрабатывают. 

Только за день в Алматы дезинфекторы распыляют больше тонны средства.  

«Автобус подъезжает на конечной остановке, дезинфекторы сначала проверяют, крупный мусор собирают. После чего заходит ОПД, делает дезинфекцию распылением. Как дезинфектор выходит, начинается протирка поручней и перил. Мы открываем все окна и проветриваем автобус. Четыре-пять минут автобус стоит, и потом только заходят пассажиры», — рассказала начальник производства Айгерим Кабиева.

Впрочем, одной обработки недостаточно. Без масок и соблюдения дистанции остановить коронавирус вряд ли получится. Специалисты призывают не терять бдительность. 

Напоминают: как скоро наступит очередная волна пандемии и какой она будет, зависит от каждого из нас.

Loading...

25 октября, воскресенье