МСХ: Отмечается почти полное прекращение гибели птицы в Казахстане

За сутки 11 октября в Казахстане зарегистрирован падеж 22 голов птицы на личных подворьях в Северо-Казахстанской области. Об этом на брифинге в СЦК сообщил и.о. председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов, передает ИА «NewTimes.kz».

МСХ: Отмечается почти полное прекращение гибели птицы в Казахстане
Фото: pixabay.com

В других регионах страны, по его словам, падеж не зарегистрирован. С учетом статистики зарегистрированных случаев падежа от ВПГП за последние 10 дней специалисты комитета ветконтроля и надзора отмечают практически полное прекращение гибели птицы в Казахстане.

Турсын Кабдулданов напомнил, что с середины сентября карантин был введен в 78 населенных пунктах семи областей РК. При этом не подтвердился птичий грипп в Актюбинской и Туркестанской областях, Шымкенте, а также целиком в трех районах Акмолинской, двух районах Жамбылской, одном районе Кызылординской областей и двух районах СКО.

«С середины сентября в ЛПХ по причине заражения высокопатогенным гриппом пало почти 25 тыс голов птицы. Кроме того, в очагах заражения, как контактные, изъято 20 177 голов птицы. Таким образом, на данный момент всего 45 110 голов птицы ЛПХ подлежит возмещению, в том числе 27 393 головы кур, 777 — индюков, 10 141 — гусей, 6 799 голов уток», — уточнил спикер.

Одной из эффективных мер против дальнейшего распространения ВПГП в Казахстане стала оперативная работа по вакцинации птицы в пострадавших регионах и по маршруту перелета диких птиц.

По плану на 2020 год для вакцинации в феврале было выделено почти 3,4 млн доз вакцин против птичьего гриппа. В сентябре, когда в СКО начался массовый падеж птицы, для локализации очагов дополнительно было выделено 2,3 млн доз, а затем еще 2 млн.

Таким образом, в рамках вынужденной вакцинации привито более 2,8 млн голов птицы в 3261 населенном пункте РК. На сегодняшний день вакцинация полностью завершена в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областях и Нур-Султане.

Также Кабдулданов добавил, что эпидемиологическая ситуация по птичьему гриппу в мире остается напряженной. В сентябре 2020 года высокопатогенный грипп птиц был выявлен в 26 странах мира. Так, например, в соседней Российской Федерации на сегодняшний день в ЛПХ и на одной птицефабрике погибло более 1,5 млн голов птиц.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в Северо-Казахстанской области.

По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

Владельцам птицы, павшей от гриппа, обещали выплатить компенсацию.  Об этом на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

28 сентября сообщалось, что на птицефабрике вблизи Аркалыка утилизировали полмиллиона тушек кур.

На 30 сентября факты падежа птицы зафиксировали в девяти областях Казахстана.

1 октября стало известно, что в четырех областях страны прекратился падеж птицы. В тот же день появилась информация, что карантин из-за птичьего гриппа ввели сразу в шести областях страны.

К слову, 7 октября глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации с птичьим гриппом в стране.

8 октября на птицефабрике ТОО «Агроинтерптица» в Аркалыке сообщили о приостанавлении работы на неопределенный период и сокращении персонала. 

Стоит отметить, что яйца подорожали на 20-30% в нескольких областях Казахстана.

Loading...