Драка в баре и сомнительные госзакупки: Скандал в Карагандинской академии МВД

В Карагандинскую академию МВД с проверкой нагрянуло столичное начальство. Учебное заведение, где готовят будущих полицейских, оказалось в центре скандала. Неизвестные выложили в Сеть видео массовой драки возле ночного бара и заявили, что на кадрах — курсанты. А несколько часов спустя в интернете появилось обращение сотрудников академии. Там они жалуются на руководство, которое проводит сомнительные госзакупки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Драка в баре и сомнительные госзакупки: Скандал в Карагандинской академии МВД
Фото: скриншот видео

В крупнейшую в стране академию МВД из столицы срочно прибыла специальная комиссия. В министерстве внутренних дел проверяют на достоверность сразу несколько скандальных роликов. Сначала неизвестные опубликовали видео массовой драки и заявили: на кадрах — будущие полицейские, которые что-то не поделили с охраной, в итоге несколько человек получили ножевые ранения. 

В академии эту скандальную запись прокомментировали скупо и частично отрицают.

«Раненых, порезанных курсантов нет. Все курсанты живы и здоровы, находятся на учебе. Никто не обращался, никого не лечили. Есть определенный, установленный уставом порядок, когда курсанты выходят, занимаются личным делом. Но в настоящее время до 15-го числа введен карантин в связи с тем, что два курсанта заболели ветряной оспой», — прокомментировал замначальника Карагандинской академии им. Б. Бейсенова Юрий Колесников.

В баре, рядом с которым произошла драка, признают: она действительно была. Но две недели назад. И почему о ней раньше никто не спрашивал, даже полиция, здесь не понимают. Но свою причастность на всякий случай отрицают. 

«В тот день у нас было много народу. Но мы не спрашивали, кто они и где учатся. Мы работаем, как и все, до 12, а драка была где-то в 4 утра. Я слышал, что будто курсанты подрались с охранниками. Но в моем заведении нет охраны, я сам тут за всем смотрю», — прокомментировал владелец бара Еркебулан Сулейменов. 

После этого, кажется, можно было забыть о нашумевшем видео, но тут появляется еще одно. На этот раз сотрудники учебного заведения жалуются на психологическое давление со стороны ректора. Якобы из-за него из академии уходят опытные кадры. 

А еще тендер, который проводит учебное заведение по закупу стройматериалов, кажется им сомнительным.

И вот этого столичная комиссия не учесть уже не могла. Тем более многие хорошо помнят прошлогодний скандал, когда один из педагогов, поздравляя коллег с Новым годом, называл всех братвой и упоминал киношных криминальных авторитетов. 

«Желаю нашей братве процветания до седьмого колена, чтобы наши правнуки пользовались нашими связями. Присоединяюсь к словам Антибиотика. Пусть наша дружба будет бескорыстной. Мы делали поступки просто так, так как мы — братва. Грубо говоря, банда! Процветания Казахстану и нашим семьям. Ура, товарищи!» — сказал тогда майор.

После этого мужчину со связями со скандалом уволили, а в учебном заведении спешно сменили ректора. Но и преемника теперь ждет большое разбирательство. 

В самом заведении от всех обвинений открестились, уверяя, что сами ждут, когда комиссия из МВД очистит их честное имя.

Loading...