Переехавшую из Казахстана девушку-трансгендера убили в Новосибирске

В Новосибирске произошла шокирующая история: девушку-трансгендера по имени Виктория Басаковская убил ее бывший парень, 21-летний полицейский. 24-летняя Виктория родилась в Петропавловске, но несколько лет назад перебралась в Россию, поступив в колледж. Девушка пропала 5 октября — об этом заявил тот самый полицейский. Он же 13 октября, судя по сообщению следствия, указал, где лежит ее тело. Подробности истории — в материале ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на российское издание tayga.info.

Переехавшую из Казахстана девушку-трансгендера убили в Новосибирске
Фото: Romb

Историю жизни и трагической смерти Виктории Басаковской рассказало сибирское издание tayga.info. Виктория сменила пол, но документы так и не успела исправить — осталась Николаем. 24-летнюю девушку убили 5 октября 2020 года в деревне Бурмистрово Искитимского района Новосибирской области.

Виктория в своем детстве, пока была мальчиком, жила в Петропавловске с сестренкой и бабушкой, которая заменила маму, устраивавшую личную жизнь. Мальчик ходил в храм и пел в церковном хоре — вокал давался ему хорошо, а педагог не пыталась ломать высокий голос. Увлечение перетекло в учебу в колледже искусств Тюменского госинститута культуры, а потом образование продолжалось и в Омске, Челябинске и Новосибирске.

«Коле не нравилось, и он бросал учебу. Омск, например, не зашел как город. Последние полтора года новости от него были только из Новосибирска. Все родственники Коли остались в Петропавловске», — вспоминала подруга Ирина.

Как рассказывала позже Виктория в своих интервью, в колледже она неоднократно сталкивалась с дискриминацией, особенно со стороны преподавателей. Но девушку это не останавливало.

Полицейский задержан по подозрению в убийстве девушки-трансгендера в  Новосибирске

В 2019 году в интервью Виктория Басаковская объясняла, что вместе с напарницей сделала себе орхиэктомию (кастрацию) в домашних условиях. Провести операцию официально ей не удалось из-за цены и боязни за здоровье. После преображения возникла проблема с документами, но Виктория старалась их собрать.

В новосибирском сообществе для трансгендерных людей «Тайге.инфо» сообщили, что в 2019 году хотели пригласить Басаковскую в группу взаимопомощи, но «у них не сложилось».

В этом же году Виктория стала встречаться с полицейским по имени Денис. Они познакомились в 2019-м, и их отношения, как рассказывает «Тайга.инфо», не были безоблачными. 20-летний парень ревновал ее и бил. Сестра Виктории уверяет, что были и «отклонения в сексуальном плане».

«Со слов Вики, он иногда бил до такого состояния, что она теряла сознание, после приходила в себя уже под одеялом на кровати, а он стоял над ней и ревел», — рассказала подруга Виктории в интервью.

Пара официально рассталась весной 2020 года. Но 31 августа Денис опубликовал в «Инстаграме» пост со словами «Лето 2020. Оно было слишком незабываемым, чтобы его отпускать, но все же оно закончилось». Сообщение сопровождается фотографиями его друзей и, вероятно, племянников в компании улыбавшейся Виктории.

Как убили девушку-трансгендера из Новосибирска? — Видео

Друзья девушки говорили, что сержант преследовал Викторию и караулил ее возле подъезда. Тем не менее, молодые люди поддерживали общение, и Виктория поехала на вечеринку к Денису в Бурмистрово. С тех пор ее больше никто не видел.

Полицейский не только сам заявил о пропаже девушки, но и участвовал в поисках. Подозреваемым он стал лишь через неделю после убийства — на странности в его словах следователям указали подруга убитой и его сестра.

«Он мне, Кристине и Викиной маме давал разные показания. Его видели свидетели, о чем он не знал, и писал нам с ее номера неграмотные сообщения, которые Вика отправить не могла. Также мы знали, что он психологически нездоровый человек», — рассказала сестра Дениса.

Дениса Калинина задержали 12 октября. Судя по сообщению следственного комитета, полицейский показал, где лежит тело Виктории, ровно в полночь 13 октября. Девушку нашли в 700 метрах от деревни Бурмистрово.

Он, по версии следствия, задушил девушку, вывез тело из поселка и спрятал. 20-летний полицейский признал вину в убийстве.

«На допросе он пояснил, что конфликт с потерпевшим возник из-за оскорблений последнего», — сообщили в СК (силовые ведомства называют Викторию «потерпевшим», потому что по паспорту она остается Николаем Басаковским).

Loading...

21 октября, среда