Сотрудники скорой помощи Алматы добиваются выплат за работу в карантин

В Алматы сотрудники скорой помощи остались без денег. Медики, которых нет в списке получателей коронавирусных надбавок, требуют заплатить им за опасную работу. Говорят, хоть и не были в прямом контакте с зараженными, рисковали не меньше. Недовольным пообещали прибавку за период с октября до конца года. Вот только медработники хотят получить деньги и за предыдущие семь месяцев, передает КТК.

Сотрудники скорой помощи Алматы добиваются выплат за работу в карантин
Фото: NewTimes.kz

Некоторые сотрудники алматинской скорой не получили надбавку за тяжелый труд в разгар пандемии. В числе обделенных фельдшеры, которые принимают и передают вызовы бригадам, укладчики медицинских ящиков для неотложки и санитары. Говорят, несмотря на то что лично с ковидными пациентами не контактируют, рискуют не меньше, чем коллеги на передовой.

«Эта ситуация вообще в медицине, на мой взгляд, не должна существовать. Потому что разделить медицинское сообщество пополам  невозможно. Под эти надбавки должны были попасть все сотрудники скорой помощи», — говорит фельдшер Эльвира Бадалбаева.

Руководство уверяет, что жалобы подчиненных услышаны. Но кому начислять надбавки, а кому нет, должно решать государство. Что же касается вновь обещанных выплат, их медики обязательно получат. Нужно только подождать.

«Какая-то несправедливость все равно есть в этом, и поэтому мы пытаемся, пишем везде – в Минздрав, в Nur Otan, в акимат, в управление здравоохранения. И вот мы дошли до акимата, акимат поддержал нас. Нам выделили средства. Вот начиная с октября месяца они (медработники) будут получать по своей третьей категории 212 тысяч тенге», — комментирует и. о. директора службы скорой помощи г. Алматы Биржан Оспанов.

Сотрудники жалуются начальству каждый день. Правда, толку от этого пока нет. Остается только надеяться.

«Конечно, я буду до последнего дня надеяться на то, что санитарки, которые заражались на работе, получат свои деньги. Я сама переболела», —  рассказывает и. о. главного фельдшера службы скорой помощи г. Алматы Эльвира Камалова.

Надбавок за опасный труд ждут 415 сотрудников скорой помощи. И это только в Алматы. Медработники требуют немедленно начать выплачивать им деньги. Если в ближайшее время этого не произойдет, они намерены напрямую обратиться к президенту.

Loading...

23 октября, пятница