Информационное сообщение по предвыборной агитации

В СКО многодетной семье чиновники навязывают квартиру в два раза меньше положенной

Многодетная мать из Петропавловска с 2013 года стоит в очереди на получение жилья из госфонда. В конце рабочего дня в пятницу 9 октября женщине позвонили из горакимата и сообщили радостную новость — семье выделяют квартиру в новом доме, передает Петропавловск.news.

В СКО многодетной семье чиновники навязывают квартиру в два раза меньше положенной
Фото: pkzsk.info

Однако оказалось, что вместо положенной трехкомнатной им предлагают малогабаритную двухкомнатную квартиру.

 У Марины Зайцевой двое сыновей 18 и 15 лет, и две дочери 12 и 10 лет. Своего жилья семья лишилась из-за пожара. Жить было негде. Женщина обратилась в горакимат, просила выделить временное жилье. Ей предложили встать в очередь.

Все эти годы семья Марины живет в съемных квартирах. Получить свое жилье, конечно, мечтали. Однако, действия сотрудников акимата насторожили многодетную мать.

«Позвонили (из акимата) и сказали, что нужен срочный ответ, согласны мы на двухкомнатную квартиру или нет. Сообщили, что неизвестно дадут ли нам трехкомнатную, и когда это будет. Мол, в лучшем случае следующие дома будут сдавать только через год.

Это звучало, как «развод», и очень напрягало. Настаивали, чтобы я согласилась. Я говорила, что мы с четырьмя большими детьми, где два мальчика и две девочки, не поместимся в двух комнатах. Она (сотрудник акимата) уверяла, что комнаты большие. Площадь 64 квадрата. Я спросила, если мы откажемся, нужно заявление писать? Ответили, что писать ничего не надо, нас автоматически перекинут первыми в очередь на другой дом», — вспоминает разговор со специалистом акимата 9 октября 2020 года Марина.

На следующий день Марина с гражданским супругом отправилась смотреть квартиру в новом доме. Никто из представителей МИО с ними не пошел.

Квартиру открывал и показывал сторож. Они были шокированы предложенным жильем, поскольку не досчитались половины обещанных квадратных метров.

По словам Марины Зайцевой, площадь квартиры едва превышает 30 квадратов.

«Такой квартиры я не видела. Она супермалогабаритная! Нет ни одной квадратной комнаты. Квартира угловая, комнаты треугольные, маленькие, как пазлы сложены. Площадь кухни 4,5 квадратных метра! В ней поместится гарнитур длинной в один метр.

Нет места для холодильника. Сесть за стол одновременно смогут два человека, а нас шестеро», — делится впечатлениями от предложенного жилья для многодетной семьи Марина Зайцева.

По всей видимости, квартира и предназначена для небольшой семьи. По какой причине ее пытались навязать многодетной матери, непонятно.

После осмотра квартиры Марине снова позвонили из акимата. Она сообщила, что квадратура в два раза меньше той, что обещали.

На обратном конце провода, как вспоминает многодетная мать, сказали, что нужно прийти в акимат и написать заявление об отказе. Хотя сначала говорили, что писать отказную не придется.

Женщина до сих пор не знает, как ей быть. Писать отказ боится, думает, что в акимате его неправильно интерпретируют и снимут с очереди.

«Я не обязана писать отказ на квартиру, потому что по закону мне положена «трешка». Эту квартиру мне могли предложить, как дополнительный вариант. Если он меня не устраивает, почему я должна рассматривать?» — говорит Марина Зайцева.

Читайте также: Как вернуть излишне или ошибочно оплаченные деньги за ОСМС 

Loading...

4 декабря, пятница