Минздрав РК еще не разработал рекомендации для выборов в мажилис

Первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов, отвечая на вопрос журналистов о требованиях для проведения выборов в мажилис и маслихаты, сообщил, что ведомство будет действовать согласно эпидситуации, передает ИА «NewTimes.kz»

Минздрав РК еще не разработал рекомендации для выборов в мажилис
Фото: unsplash.com

Он подтвердил, что ранее глава МЗ РК Алексей Цой сказал, что сейчас казахстанцы движутся по пессимистичному сценарию заболевания КВИ в стране, согласно которому возможен локдаун в январе следующего года.

А как известно, глава государства Касым-Жомарт Токаев назначил выборы именно на этот период — 10 января.

Марат Шоранов пояснил, что в ведомстве работает мониторинговая группа, которая следит за эпидемиологической ситуацией и обновляет прогнозы с учетом фактических данных по заболевшим по всей стране еженедельно. 

«Вы знаете, что мы начали эту работу в августе: проводим расчеты, создана рабочая группа, держимся оптимистичного сценария. Поэтому то, что сейчас заявляется как пессимистичный сценарий, является проекцией, которая должна нас подготовить к возможным сценариям», — пояснил он.

Первый вице-министр здравоохранения сказал, что организация выборов не входит в компетенцию их ведомства, а прогнозы по проведению могут быть предоставлены только на еженедельной основе.

К комментариям присоединилась председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова, отметив, что задача МЗ РК — обеспечение безопасности населения и снижение риска КВИ. 

«При необходимости будут разработаны соответствующие правила и требования в части обеспечения безопасности при проведении выборов, исходя из эпидситуации в тот период», — заключила она.

Сегодня утром Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана, сообщив о назначении выборов депутатов мажилиса парламента РК и маслихатов.

Поезже член ЦИК Сабила Мустафина, выступая на заседании центральной избирательной комиссии, сообщила, что на проведение выборов в мажилис и маслихаты предусматриваются расходы в размере 15,3 млрд тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс «Астана ЛРТ» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

24 ноября, вторник