В Казнете появились слухи о контроле над разумом людей, сдавших ПЦР-тесты

В социальных сетях и мессенджерах активно распространяется фейк. Автор утверждает, что некий немецкий врач изучил зонды для забора ПЦР-тестов и обнаружил в них металлические скобы. Они, по заявлениям некоторых пользователей, будут оставаться в носоглотке и принимать сигнал 5G, с помощью которого контролируется человеческий разум, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казнете появились слухи о контроле над разумом людей, сдавших ПЦР-тесты
Фото: pexels.com

Stopfake.kz рассказывает, почему эта теория безосновательна.

Во-первых, ПЦР-тесты берутся с помощью специальных зондов из полистирола с вискозными тампонами. Никаких металлических деталей в них нет.

Во-вторых, 5G невозможно использовать для контроля разума. Это всего лишь стандарт мобильной связи нового поколения. Он работает по тому же принципу, как и существующие 3G и 4G. Случаев, когда чьим-то разумом в буквальном смысле завладевали с их помощью, в мире не было.

«Отличие 5G заключается в том, что этот формат обеспечит более высокую пропускную способность, а значит, сделает широкополосный интернет доступнее. При этом первая базовая станция Pre-5G была запущена еще в 2015 году в Барселоне. В 2016-м эту технологию впервые испытали в России. Тогда она обеспечила скорость передачи данных 4,5 Гбит/сек», — уточняется в публикации.

В-третьих, существующие сигналы 3G и 4G невозможно поймать при помощи куска металла. Это же утверждение будет справедливо и для соединения с сетью нового формата. Для этого потребуется смартфон, планшет или другое устройство, имеющее хотя бы одну антенну и способное подключаться к интернету. 

«На сегодняшний день не существует антенн настолько маленьких, чтобы можно было различить их лишь под микроскопом. Таким образом, утверждение о «подсадке» металлических 5G-передатчиков с помощью ПЦР-тестов просто не может быть правдой», — заверил автор сообщения.

К слову, это не первый миф вокруг сети нового формата.

Ранее пользователи интернета заявляли, что сети 5G распространяют COVID-19. Это утверждение опровергли в ВОЗ, сообщив, что вирусы не могут распространяться с помощью радио- и интернет-сигналов.

Loading...

1 декабря, вторник