На поборы жалуются учителя в Костанайской области

По словам педагогов, их обязали перечислить однодневный заработок в фонд празднования Великой Победы, передает «31 канал».

Во всех городах и районах области в преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне открыли благотворительные счета. Любой желающий может перечислить туда посильную сумму. Подобные акции по сбору средств проводились неоднократно и, как уверяют в управлении образования, всегда носили исключительно добровольный характер. Вот и в этот раз учителям просто предложили поучаствовать.

Однако у педагогов другое мнение. По словам учителей, их обязали перечислить однодневный  заработок в фонд празднования Великой Победы. В Интернете уже несколько учителей и их родственников пожаловались на «принудительную благотворительность».

Оказалось, что инициатор акции — областной совет ветеранов и акимат Костанайской области. Общественники уверены, что все деньги жертвуются абсолютно добровольно, но сообщили, что  средства пойдут не лично ветеранам — для этого выделят деньги из республиканского бюджета. Собранную сумму потратят на другие цели, весь процесс смогут контролировать журналисты  и совет ветеранов. 

«Реконструкция в парке Победы — туда, наверное, деньги вложим, в районах не будет хватать средств — туда, может, перечислим. И главное — хотим напечатать книги», — пояснил председатель областного совета ветеранов Укин Кенжибек.

В прошлый юбилей — 65 лет со дня Великой Победы — в области собрали  51 млн тенге. Пошли  эти деньги на реконструкцию памятников. Сколько соберут в этом году — не известно, пока на счету только 10 млн.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

10 мая, понедельник