В Усть-Каменогорске вынесли приговор помощнику знаменитого в СНГ вора в законе

Специализированный суд по уголовным делам ВКО вынес приговор «смотрящему» колонии ОВ 156/3, участнику транснациональной преступной группы, помощнику известного на территории постсоветского пространства вора в законе Камчибека Кольбаева, передает информационный портал YK-news.kz.

Подсудимый Р. 11 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества получил за то, что активно помогал иностранным криминальным авторитетам, пытался установить в усть-каменогорской колонии собственные порядки, что даже привело к необходимости ввести на режимный объект войска.

«В 2011 году в неполные 18 лет молодой человек угодил в колонию на четыре года за нанесение тяжких телесных повреждений: во время драки выстрелил в упор в своего противника из травматического пистолета. Молодой «авторитет» был далеко не первым, кто наладил связь с международным уголовным миром. Статус «смотрящего» достался парню «по наследству» - предшественник вышел на свободу. Примечательно, что Р. стал ставленником «воров в законе» из России и Кыргызстана, решивших установить свои порядки в колониях Казахстана. Пока точные обстоятельства того, как на Р. вышли криминальные «покровители» из соседнего государства, не вполне ясны», — отмечается в сообщении.

Молодой человек обвинялся в том, что на территории ОВ организовал нелегальные картежные игры, контролировал все финансовые потоки,  а также взимал долги с проигравших в азартные игры. Родственники заключенных перечисляли деньги на счета в банках. Часть средств, по версии следствия, пересылалась непосредственному «начальству» Р. — ворам в законе, которые находились за пределами Казахстана, в частности, так называемому «главному вору в законе» в СНГ. Точные суммы, которые местные заключенные выделяли на содержание международной криминальной сети, следствию установить не удалось.

В прошлом году комитету национальной безопасности удалось перехватить «денежный перевод» для российских преступников и выйти на Р. Задержание подозреваемого послужило поводом для введения на территорию колонии войск для наведения порядка.

«Р., получивший «воровской статус» в 20 лет, пытался использовать свой возраст в качестве доказательства невиновности: утверждал, что высот в тюремной иерархии невозможно достичь, будучи юнцом. Однако заключенные, пошедшие на сделку со следствием, свидетельствовали против молодого «авторитета». Неформальный глава колонии был оправдан по обвинению непосредственно в финансировании транснациональной преступной группы, так как суд посчитал косвенные доказательства неубедительными. Доказать удалось участие Р. в транснациональной группировке и организацию азартных игр в колонии», — отмечается в материале.

Судья Куаныш Забенов предположил, что если приговор останется без изменений, то руководству ОВ-156/3 грозит дисциплинарное взыскание.

Loading...

16 октября, суббота