Казахстанским женщинам не советуют беременеть во время пандемии коронавируса

Казахстанские врачи встревожены. В стране растет материнская смертность. Причина — им своевременно не оказали помощь во время пандемии. Сейчас медики опасаются, что во время второй волны ситуация может повториться, передает телеканал «Астана».

Казахстанским женщинам не советуют беременеть во время пандемии коронавируса
Фото: pixabay.com

По словам главы ассоциации репродуктивной медицины РК Вячеслава Локшина, материнская смертность в период пандемии выросла в четыре раза. За девять месяцев этого года умерли 136 беременных женщин.

Для сравнения: в аналогичный период прошлого года эта цифра была на сотню меньше.

«Не были согласованы и приняты решения органами здравоохранения, то есть специализация роддомов, то они инфекционные, то провизорные. Женщинам было необходимо объезжать эти роддома, чтобы найти пристанище для родов.

И беременные из-за того, что они представляли группу риска по заражению их просто не принимали, требовали ПЦР, на что уходило время, запоздалая госпитализация, потеря времени и непринятие мер по родоразрешению», — говорит Локшин.

Читайте также: Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

Неутешительную статистику по материнской смертности в начале октября озвучил президент Казахстана. При этом глава государства за смерть беременных призвал к ответу акимов.

«К сожалению, во всех регионах материнская смертность выросла в несколько раз. В Актюбинской области этот показатель увеличился примерно в 13 раз, в Кызылординской области — в 9 раз, в Шымкенте — в 7 раз.

Почему этим людям не помогли? Какие меры принимаются? Это очень важные вопросы. Акимы должны ответить. Поручаю администрации президента взять этот вопрос под контроль», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Эксперты опасаются, подобная ситуация может повториться в случае второй волны коронавируса. Поэтому сейчас врачи делают работу над ошибками: разрабатывают протоколы лечения беременных, зараженных коронавирусом.

Читайте также: Отдельный протокол лечения разработали для детей и беременных в Казахстане

В стране на данный момент почти пять тыс беременных с положительным тестом на COVID-19.

Под серьезной угрозой из-за коронавируса и здоровье мужчин. Оказалось, что новая инфекция пагубно влияет на репродуктивное здоровье сильной половины.

«Повреждение яичек половой железы у мужчин может произойти у пациентов, пораженных КВИ. Мужчины, которые находились в программе и перенесли КВИ даже в легкой степени, мы первые месяцы наблюдали отсутствие сперматозоидов.

Те молодые люди, которые ждут, конечно, если они социально активны, они не могут закрыть в монашеской келье, я думаю, что надо подождать», — говорит Вячеслав Локшин.

Однако, по словам врачей, репродуктивные функции возвращаются через два-три месяца.

Медикам предстоит выяснить, как COVID-19 отразится на состоянии еще не рожденных детей. На всякий случай врачи советуют казахстанкам пока отложить беременность до конца пандемии.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?