Ученые рассказали, как долго в организме сохраняются антитела к коронавирусу

Антитела к коронавирусу нового типа могут сохраняться в организме переболевшего до пяти месяцев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Ученые рассказали, как долго в организме сохраняются антитела к коронавирусу
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

К таким выводам пришли специалисты американского медицинского центра «Маунт Синай» (штат Нью-Йорк) после исследования, результаты которого опубликовали в журнале Science.

Всего в нем приняло участие более 30 тыс человек. 

Уточняется, что антитела могут сохраняться в организме в течение пяти месяцев, если пациент перенес заболевание в легкой или умеренной форме.

Ранее главный исследователь центральной клинической больницы Никита Ломакин в интервью газете «Известия» сообщил, что гуморальный иммунитет может пропасть через три-пять месяцев у переболевших коронавирусной инфекцией, что означает высокий риск повторного заражения.

Основной функцией гуморального (антительного) иммунитета является защита от внедрения, размножения и распространения в организме генетически чужеродного материала (бактерий, вирусов и т. д.). Во время заболевания формируется также еще и клеточный иммунитет, в котором антитела не участвуют.

К слову, согласно данным сайта worldometers.info, число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло в мире 46 млн 804 тыс 1270, за сутки прибавилось 436 220 инфицированных. С начала пандемии скончалось 1 млн 205 тыс 043 человека, за сутки — 5299. Выздоровело 33 млн 742 тыс 368 пациентов.

Между тем Казахстан на утро 2 ноября находится на 45-м месте среди стран по количеству заболевших коронавирусом. Зарегистрировано 112 860 казахстанцев с COVID-19, за сутки инфицированных стало больше на 442 человека. На сегодняшний день от коронавируса скончалось 1825 казахстанцев. Выздоровевших — 106 514.

Стоит отметить, что в Казахстане снизилось число заболевших пневмонией.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

27 ноября, пятница