Информационное сообщение по предвыборной агитации

Сельчанин приютил джейрана в Алматинской области, но на него завели уголовное дело

Недавно мужчина приютил детеныша джейрана и стал фигурантом уголовного дела по статье «Браконьерство». Как оказалось, по закону сельчанин должен был своевременно поставить в известность природоохранные службы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на AlmatyTV.

Сельчанин приютил джейрана в Алматинской области, но на него завели уголовное дело
Фото: AlmatyTV

О том, что в хозяйстве жителя поселка Чунджа появился далеко не домашний питомец, сотрудники природоохранной службы узнали 30 октября. 

Выехав на место, инспекторы обнаружили детеныша джейрана. Его держали в отдельном сарае и кормили коровьим молоком. Казалось бы, ничего криминального. Человек приютил дикое животное, чтобы выходить и позже выпустить на волю. Однако сельчанина собираются привлечь к уголовной ответственности. 

Едва привыкнув к новому дому, детеныш джейрана стал любимчиком всей семьи скотовода. Малышу дали красивое имя Каракат, на которое дикое животное сразу откликается.  

«Получив сообщение о незаконном содержании животного, занесенного в Красную книгу, мы совместно с сотрудниками районного отдела полиции и ветеринарными врачами обнаружили джейрана и осмотрели его. Животному примерно 5-6 месяцев. По словам обнаруживших джейрана, ему 1,5-2 месяца. Но это не так. Сейчас полицейские проводят расследование», — сообщил инспектор Юго-Восточного отделения «Охотзоопрома» Саяхмет Суйиндиков. 

Ближе к вечеру детеныша доставили в Алматинский зоопарк. Специалисты сразу заметили: зверь не боится людей. Первым делом они провели ветеринарное обследование.

«При визуальном осмотре животного никаких отклонений в физическом развитии выявлено не было. Шерстный покров в порядке, животное упитано. Никаких повреждений не имеется», — отметил ветеринар Алматинского зоопарка Ерден Шакебаев. 

Нового питомца поместили на 40-дневный карантин. Все это время специалисты будут следить за его состоянием и проводить вакцинацию.

К слову, год назад в этот зверинец привезли шестимесячного львенка и лебедя, спасенных от рук браконьеров. 

Остается только надеятья, что блюстители правосудия учтут все обстоятельства и доброму сельчанину не придется отбывать срок за браконьерство.

Loading...

3 декабря, четверг