На полгода Казахстан приостановил безвизовый режим для граждан 57 стран

2 ноября под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина прошло селекторное заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

На полгода Казахстан приостановил безвизовый режим для граждан 57 стран
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По состоянию на 2 ноября наблюдается рост заболеваемости в большинстве регионов РК.

Казахстан на утро 3 ноября переместился с 45 на 46-е место среди стран по количеству заболевших КВИ. Зарегистрировано 113 309 казахстанцев с COVID-19, за сутки инфицированных стало больше на 449 человек. На сегодняшний день от коронавируса скончалось 1857 казахстанцев. Выздоровевших — 106 716.

С 5 по 18 октября в стране выявлено 1272 заболевших, с 19 октября по 1 ноября — 3352 человек. За сутки прибавилось 442 больных. Темп прироста составляет 0,4%, показатель репродуктивности — 1,4. Инфекционные койки при этом загружены на 22%, реанимационные — на 18%.

Наибольший рост заболеваемости за месяц отмечается в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях.

Всего с 1 августа с пневмонией зарегистрировано 38 012 заболевших, 404 летальных случая, 28 836 выздоровевших.

Глава правительства поручил повысить эффективность деятельности мониторинговых групп по контролю за соблюдением субъектами бизнеса и населением ограничительных мер и карантинного режима.

Премьер-министр отметил, что все регионы выполнили поставленную задачу по доведению стабфондов до нормативов Минздрава. Глава правительства поручил продолжить комплектование поликлиник, стационаров, служб скорой помощи необходимым оборудованием.

Министерствам цифровизации и здравоохранения дано поручение ускорить разработку и внедрение программ по отслеживанию контактных лиц, больных, мониторингу соблюдения санитарных требований, министерству индустрии — ускорить поставку рентген-аппаратов, автомашин скорой помощи в регионы, акиматам — ускорить их принятие.

МВК приняла ряд решений.

Внесение изменений в порядок пересечения государственной границы для:

  • иностранцев, имеющих вид на жительство на территории РК, членов их семей;
  • иностранцев, являющихся членами семей граждан РК.

Указанная категория лиц может пересекать госграницу РК не более одного раза в 90 суток (ранее было 30 суток).

По безвизовому режиму продлить до 1 мая 2021 года приостановление безвизового режима для граждан 57 стран.

Продлить до 1 января 2021 года приостановление 72-часового безвизового пребывания на территории РК транзитных пассажиров из КНР и Индии.

Сократить с 9 ноября количество международных авиарейсов с Турцией с 33 до 20 в неделю.

Loading...

27 ноября, пятница