Чиновника из акимата Нур-Султана наказали за проект об уничтожении отловленных животных

Ранее на сайте «Открытые НПА» был опубликован проект, подписанный одним из столичных чиновников, о «гуманном умерщвлении медикаментозным путем» бродячих животных по истечении двух недель с момента отлова. В местной администрации заверили, что данная информация не соответствует действительности, передает ИА «NewTimes.kz».

Чиновника из акимата Нур-Султана наказали за проект об уничтожении отловленных животных
Фото: unsplash.com

Издание КазТАГ сообщало, что в проекте говорилось о том, что «невостребованные, больные, безнадзорные и бродячие животные подлежат гуманному умерщвлению медикаментозным путем препаратами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан».

Документ именовался как «правила отлова и уничтожения бродячих и безнадзорных собак и кошек в Нур-Султане». Отмечается, что его подготовил акимат столицы.

Согласно проекту, утилизацию трупов собак и кошек намерены проводить на производственной базе специализированной организации, где должны быть установлены специальные печи (инсинераторы) для сжигания биологических отходов, а также при необходимости на скотомогильнике (в биотермических ямах).

Нарушителей вышеуказанных норм обещали привлекать к ответственности.

Позже руководитель ГУ «Управление контроля и качества городской среды города Нур-Султана» Даулет Доскулов на своей странице в Instagram написал, что акиматом столицы совместно с зоозащитниками и волонтерами прорабатываются вопросы гуманного обращения с животными.

«Министерством экологии РК ведется разработка законопроекта по вопросам зоозащиты, в который вносятся предложения. По итогам принятия закона в его реализацию будут приняты правовые акты с учетом мнения неравнодушных граждан города и представителей зоозащитных организаций. Вопрос ужесточения правил отлова безнадзорных животных не рассматривается», — заверил он.

Также Даулет Доскулов добавил, что уничтожение животных в питомнике запрещено. Он добавил, что уменьшение числа бездомных животных происходит за счет людей, желающих их приютить.

Позже в УВП Нур-Султана сообщили, что вышеупомянутый руководитель ГУ получил выговор «за отсутствие должного контроля по вопросам разработки и принятия правовых актов в сфере защиты животных».

Представители акимата дополнили, что документ, который был опубликован на портале «Открытые НПА», где говорилось об ужесточении отлова, является недействительным. 

«Вопрос ужесточения правил содержания и отлова безнадзорных животных акиматом города не рассматривается. По итогам принятия закона «Об ответственном отношении с животными» в его реализацию будут приняты правовые акты с учетом мнения представителей зоозащитных организаций», — заверили в градоначальстве.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг