Казахстанцы смогут следить за своими детьми через электронное устройство

Об этом сообщил вице-министр внутренних дел РК Сакен Сарсенов в ходе презентации новых цифровых проектов в Центре оперативного управления МВД РК, передает МИА «Казинформ».

Казахстанцы смогут следить за своими детьми через электронное устройство
Фото: inform.kz / Мухтар Холдорбеков

В Казахстане родители смогут следить за своими детьми посредством небольших электронных устройств.

«Это один из самых важных проектов, связанных с защитой детей. Вот такие (электронные) устройства мы предлагаем раздавать детям, помещать в рюкзак или вшивать в одежду.

Этот проект работает посредством Bluetooth. Сейчас любой телефон подключен к Bluetooth, часы, наушники. Как только ребенок проходит расстояние 10 метров, например, устройство будет переводить на телефон родителей информацию о том, где находится ребенок», — отметил Сакен Сарсенов в интервью журналистам.

Он также добавил, что электронное устройство оснащено кнопкой SOS, нажав которую ребенок может вызвать на помощь полицию.

«Сигнал поступает к родителям и в полицию. По регламенту полиция звонит родителю ребенка, узнает все ли в порядке с ребенком. Если родитель подтверждает, что ребенок находится в опасности, то полиция тут же выезжает на место положения ребенка», — пояснил Сакен Сарсенов.

Было отмечено, что проект будет реализован на частные инвестиции.

«Это частные проекты, компании будут его реализовывать. Подключение к платформе полиции бесплатное», — добавил Сакен Сарсенов.

Вице-министр сообщил, что родители будут вправе сами решать, использовать это устройство или нет. Стоимость устройства в среднем составит 2,5 тыс тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

27 ноября, пятница