Информационное сообщение по предвыборной агитации

Как казахстанцам получить реабилитацию после COVID-19 и пневмонии

Пациенты, перенесшие COVID-19 и коронавирусную пневмонию, получат услуги реабилитации за счет средств социального медицинского страхования, передает ИА «NewTimes.kz».

Как казахстанцам получить реабилитацию после COVID-19 и пневмонии
Фото: pixabay.com

Реабилитация пациентов после COVID-19 предполагает несколько этапов. Еще в период госпитализации начинается комплекс восстановительных мероприятий, направленных на нормализацию дыхания, снижение развития осложнений, улучшение качества жизни и облегчение симптомов беспокойства и депрессии. 

После выписки в зависимости от тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих патологий пациент может быть направлен на второй этап медицинской реабилитации или сразу на третий, который проводится в амбулаторно-поликлинических организациях, дневных и круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому либо дистанционно. Стоит отметить, что постковидный синдром требует и мер психологической поддержки. 

«Если пациент перенес коронавирусную инфекцию, насыщение крови кислородом было ниже 95%, объем поражения легких составил более 50% или показатель был на уровне 25%, но присутствовала одышка, превышающая норму, были сопутствующие заболевания, обеспечивалась кислородная поддержка, лечение проходило в отделении реанимации и интенсивной терапии, то пациент нуждается в восстановительном лечении второго этапа. Пациенты с умеренно выраженными нарушениями направляются на третий этап», — рассказали в пресс-службе ФСМС. 

Стоит отметить, что при наличии показаний рассчитывать на реабилитацию третьего этапа могут также те граждане, которые лечились дома и не обращались в медицинские организации. Им также необходимо пройти оценку мультидисциплинарной команды.

Курс реабилитации для каждого пациента подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, возраста и так далее.

Порядок направления на реабилитацию пациентов, перенесших COVID-19 и коронавирусную пневмонию, не отличается от уже существующего: нужно обратиться к участковому врачу, который даст направление на консультацию врача-реабилитолога или мультидисциплинарной группы специалистов для оценки состояния пациента. При осмотре учитываются функции дыхания (уровень сатурации, изменения по данным КТ/рентгенографии), способность к повседневной жизни (индекс Бартела).

Фондом обеспечивается бесперебойное финансирование услуг реабилитации для застрахованного населения, нуждающегося в ней после перенесенных коронавируса или пневмонии. 

Для оказания услуг реабилитации в этом году фондом соцмедстрахования заключены договоры с 559 поставщиками, в числе поставщиков этих услуг 203 частные медорганизации. 

Если пациенту отказывают в помощи или у него возникли вопросы касательно правил реабилитации, он может обратиться в контакт-центр 1406 или оставить обращение в мобильном приложении Qoldau 24/7.

Казахстан на утро 6 ноября переместился с 46-го на 47-е место среди стран по количеству заболевших. Зарегистрировано 114 826 казахстанцев с COVID-19, за сутки инфицированных стало больше на 591 человека. На сегодняшний день от коронавируса скончалось 1857 казахстанцев. Выздоровевших — 107 339.

Loading...

5 декабря, суббота