Правила назначения и размеры стипендий для студентов и магистрантов утверждены в РК

Правительство Республики Казахстан внесло изменения в правила о назначении, выплате и размерах государственных стипендий для студентов, магистрантов и докторантов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Правила назначения и размеры стипендий для студентов и магистрантов утверждены в РК
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Утверждены изменения в правилах назначения, выплаты и размеров государственных стипендий обучающимся в организациях образования, 

Внесены изменения в постановление правительства РК  от 7 февраля 2008 года об утверждении правил назначения, выплаты и размеров государственных стипендий, обучающихся в организациях образования.

Правительство Республики Казахстан постановляет внести следующие изменения:

Пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. Государственная стипендия назначается и выплачивается студентам, интернам, магистрантам, докторантам, врачам-резидентам, слушателям подготовительных отделений организаций высшего и (или) послевузовского образования, обучающимся в организациях образования по государственному образовательному заказу по очной форме обучения».

Пункты 11, 12 и 13 изложить в следующей редакции:

«11. Докторантам, врачам-резидентам и слушателям подготовительных отделений государственная стипендия назначается на весь срок обучения и выплачивается независимо от результатов промежуточной аттестации (экзаменационной сессии) в течение всего периода обучения.

12. В период нахождения студентов, интернов, магистрантов, врачей-резидентов, докторантов в академическом отпуске государственная стипендия не выплачивается, за исключением академических отпусков, предоставленных на основании медицинского заключения (заключение врачебно-консультационной комиссии).

Студентам, интернам, магистрантам, возвратившимся из академического отпуска, назначение и выплата государственной стипендии осуществляются в порядке, установленном настоящими правилами, после устранения академической разницы в учебных планах.

Студентам, интернам, магистрантам, оставленным на повторный год обучения по болезни, с момента их возвращения государственная стипендия назначается и выплачивается в порядке, установленном настоящими правилами, по итогам предыдущего семестра, в котором выполнен учебный план.

Студентам, интернам, магистрантам, врачам-резидентам, докторантам, больным туберкулезом, при наличии соответствующего медицинского заключения государственная стипендия назначается и выплачивается за период нетрудоспособности, но не более десяти месяцев со дня наступления нетрудоспособности независимо от итогов предыдущего семестра.

13. Студентам, интернам, магистрантам, врачам-резидентам, докторантам на период отпуска по беременности и родам государственная стипендия выплачивается в размерах, установленных до ухода в отпуск по беременности и родам, в течение всего срока, установленного действующим законодательством Республики Казахстан.

При представлении справки о временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами в период академического отпуска, академический отпуск прерывается и оформляется отпуск по беременности и родам.

В период нахождения студентов, интернов, магистрантов, докторантов, врачей-резидентов в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет государственная стипендия не назначается».

Пункты 17, 18 и 19 изложить в следующей редакции:

«17. Обучающимся по государственному образовательному заказу размер ежемесячной государственной стипендии устанавливается:

1) студентам, обучающимся в организациях образования, реализующих образовательные программы высшего образования, за исключением студентов, обучающихся на педагогических направлениях подготовки, – 26 186 тенге;

2) студентам, обучающимся на педагогических направлениях подготовки в организациях образования, реализующих образовательные программы высшего образования, — 42 тыс тенге;

3) интернам 47 431 тенге; 

4) магистрантам66 913 тенге;

5) магистрантам, обучающимся в автономной организации образования «Назарбаев Университет», — 125 тыс тенге;

6) докторантам 150 тыс тенге;

7) врачам-резидентам и магистрантам в области здравоохранения — 76 951 тенге;

8) магистрантам Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан, направленным на обучение из государственных органов, — на уровне должностного оклада по последнему месту работы, но не ниже размера стипендии, установленного для магистрантов, обучающихся по государственному образовательному заказу;

9) студентам, обучающимся в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования по рабочим квалификациям, — 21 787  тенге.

18. Государственная стипендия студентов, обучающихся в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального (предусматривающие подготовку специалистов среднего звена), послесреднего образования, устанавливается на уровне 80 процентов от размера ежемесячной государственной стипендии студентов, обучающихся в организациях образования, реализующих образовательные программы высшего образования, указанных в подпункте 1) пункта 17 настоящих правил.

19. Слушателям подготовительных отделений организаций высшего и (или) послевузовского образования размер государственной стипендии устанавливается на уровне 85 процентов от размера ежемесячной государственной стипендии студентов, обучающихся в организациях образования, реализующих образовательные программы высшего образования, указанных в подпункте 1) пункта 17 настоящих правил».

Пункт 22 изложить в следующей редакции:

«22. Студентам, интернам, магистрантам, докторантам, врачам-резидентам, находящимся в академическом отпуске на основании медицинского заключения, на время академического отпуска государственная стипендия устанавливается в размере 50 процентов (инвалидам — 75 процентов) соответственно от размера государственной стипендии докторантов, врачей-резидентов, студентов, интернов, магистрантов».

Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования, за исключением абзацев шестнадцатого, семнадцатого, двадцать первого, двадцать пятого и двадцать шестого пункта 1, которые вводятся в действие с 1 сентября 2020 года.

Читайте также: В Павлодарской области уволен сельский аким, пойманный пьяным за рулем в ВКО

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?

24 ноября, вторник